Resep Tahu Bulat Anti Gagal, Gurih dan Mengembang Sempurna
![Resep Tahu Bulat Anti Gagal, Gurih dan Mengembang Sempurna](https://cms.disway.id/uploads/dd512c2bd4c644ca9dd390b02c3452bd.jpeg)
Resep tahu bulat anti gagal untuk pemula dengan bahan-bahan yang murah meriah-@cutatamubarak-TikTok
HARIAN DISWAY - Tahu bulat. Camilan sederhana yang disukai banyak kalangan. Cara membuatnya cukup mudah.
Namun, membuat tahu bulat yang sempurna tidak selalu mudah. Kadang tahu bisa terlalu keras. Kurang mengembang, kadang tidak kopong di dalam atau bahkan hancur saat digoreng.
Sebenarnya caranya cukup mudah. Berikut resep tahu bulat anti gagal yang mudah diikuti.
BACA JUGA:12 Cara Membiasakan Anak Makan Makanan Sehat
BACA JUGA:Resep Nugget Tempe, Camilan Enak Menemani Waktu Santai
Bahan yang digtunakan untuk pembuatan tahu bulat--freepik
Bahan-bahan:
- 4 buah tahu putih ukuran sedang
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional, sesuai selera)
- ½ sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt bawang putih bubuk (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
BACA JUGA:10 Makanan Terbaik untuk Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Anda (1)
BACA JUGA:Resep Kue Kering Nougat, Camilan Manis dan Renyah untuk Setiap Kesempatan
Langkah-langkah membuat tahu bulat:
1. Siapkan tahu
- Hancurkan tahu putih menggunakan garpu atau tangan. Hingga halus dan tidak ada gumpalan.
- Peras tahu menggunakan kain bersih atau tisu dapur untuk mengeluarkan airnya. Semakin kering tahu, semakin baik hasilnya.
2. Campurkan bahan-bahan
- Letakkan tahu yang sudah dihancurkan ke dalam wadah.
- Campurkan tahu yang sudah dihancurkan dengan baking powder, garam, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
- Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
3. Bentuk tahu menjadi bulat
- Ambil sedikit adonan, lalu bulatkan dengan tangan hingga bentuknya sempurna. Usahakan ukurannya seragam agar matang merata.
- Letakkan tahu bulat di atas nampan atau piring. Lakukan hingga adonan habis.
BACA JUGA:Resep Simpel Anak Kos: Pakcoy Bawang Putih Mudah dan Bahannya Ramah Kantong
4. Diamkan Adonan
Simpan tahu bulat yang sudah dibentuk di dalam kulkas selama minimal 1 jam. Proses itu membantu adonan lebih padat dan tidak mudah hancur saat digoreng.
5. Goreng Tahu Bulat
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar tahu bulat bisa terendam sepenuhnya.
- Goreng tahu bulat hingga berwarna kuning keemasan. Aduk perlahan agar matang merata.
- Jika tahu sudah mengapung dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan
- Tes tekstur. Apabila tahu bulat itu kopong di dalam, tahu bulat Anda telah berhasil dibuat.
- Taburi bumbu tabur seperti balado atau bumbu tabur lainnya. Apabila tidak terlalu suka bumbu tabur, Anda bisa memakannya secara langsung tanpa pakai bumbu apapun.
- Tahu bulat siap dinikmati!
BACA JUGA:Resep Sayur Oyong Soun dan Wortel, Hidangan Segar yang Lezat dan Mudah Dibuat
Mudah, bukan? Jangan lupa untuk membagikannya ke teman dan keluarga. Selamat mencoba! (*)
*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggris, UINSA
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: