8 Tip Memilih Makanan Sehat Agar Tidak Lemas Saat Puasa

Tips memilih menu agar tidak lemas saat menjalani ibadah puasa. --freepik.com
Sumber lemak sehat yang baik dikonsumsi saat sahur atau berbuka adalah alpukat, kacang-kacangan, biji-bijian, minyak zaitun, dan ikan berlemak seperti salmon atau tuna.
4. Konsumsi Sayur dan Buah yang Kaya Serat
Serat membantu memperlambat pencernaan dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Sayuran hijau seperti bayam, brokoli, dan wortel kaya akan serat dan nutrisi penting.
BACA JUGA:6 Tip Berpuasa Sehat dan Aman saat Ramadan untuk Penderita Maag dan GERD, Gangguan Lambung Minggat!
Buah-buahan seperti pisang, apel, kurma, dan pepaya juga baik dikonsumsi karena mengandung serat serta vitamin yang dibutuhkan tubuh saat berpuasa.
5. Hindari Makanan Berlemak dan Gorengan
Makanan yang digoreng dan tinggi lemak jenuh dapat menyebabkan perut terasa tidak nyaman dan memperlambat metabolisme tubuh.
Sebagai gantinya, pilih metode memasak yang lebih sehat. Seperti dikukus, direbus, atau dipanggang untuk menjaga kesehatan pencernaan selama berpuasa.
BACA JUGA:7 Hal Ini Penting Dipersiapkan Menjelang Bulan Puasa Ramadan
6. Perhatikan Asupan Cairan
Dehidrasi adalah salah satu penyebab utama rasa lemas saat puasa. Oleh karena itu, penting untuk mencukupi kebutuhan cairan dengan minum air putih yang cukup. Baik saat sahur dan berbuka.
Hindari minuman berkafein seperti kopi dan teh. Itu dapat meningkatkan produksi urine. Sehingga mempercepat kehilangan cairan tubuh.
Penuhi kebutuhan air harian agar tetap terhidrasi saat menjalankan puasa. --freepik.com
7. Kurangi Konsumsi Makanan Manis Berlebihan
Makanan dan minuman yang terlalu manis memang menggoda saat berbuka. Tetapi konsumsi gula berlebihan dapat menyebabkan lonjakan kadar gula darah yang cepat turun kembali. Sehingga membuat tubuh merasa lebih lemas.
BACA JUGA:Puasa Tidak Cocok untuk 10 Orang dengan Kondisi Tertentu, Nomor 9 karena Amenore
Sebaiknya, pilih sumber gula alami seperti kurma atau buah-buahan untuk menggantikan camilan manis yang tinggi gula tambahan.
8. Makan dengan Porsi Seimbang
Saat berbuka dan sahur, usahakan untuk mengonsumsi makanan dengan porsi yang seimbang. Mencakup karbohidrat, protein, lemak sehat, serat, serta vitamin dan mineral.
Hindari makan berlebihan saat berbuka. Agar tidak membebani sistem pencernaan dan menyebabkan rasa kantuk atau kelesuan setelah makan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: