8 Makanan Hari Raya Idulfitri Ini Tinggi Kolesterol

Ada beberapa makanan khas Lebaran yang tinggi kolesterol. Umumnya yang mengandung santan, lemak jenuh, serta minyak berlebih dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. --iStockphoto
Selain kue kering, aneka gorengan seperti risoles, pastel, dan martabak telur sering menjadi camilan khas Lebaran. Namun, gorengan mengandung lemak trans dan kolesterol tinggi yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.
BACA JUGA: Ketupat Sayur Paling Dicari Saat Lebaran! Ini Kisahnya...
Makanan yang digoreng dalam minyak banyak ini mengandung lemak trans yang dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kolesterol baik (HDL), yang berisiko menyebabkan masalah kesehatan.
Agar tetap bisa menikmati hidangan Lebaran tanpa khawatir kolesterol tinggi, batasi pengonsumsian makanan yang berlemak dan mengandung santan serta tetap menjaga pola makan.
Dengan menjaga pola makan yang seimbang dan tidak berlebihan dalam mengonsumsi makanan tinggi kolesterol, kita tetap bisa menikmati Lebaran dengan sehat dan bahagia! (*)
*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggris, Universitas Trunojoyo Madura
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: