8 Makanan Hari Raya Idulfitri Ini Tinggi Kolesterol

8 Makanan Hari Raya Idulfitri Ini Tinggi Kolesterol

Ada beberapa makanan khas Lebaran yang tinggi kolesterol. Umumnya yang mengandung santan, lemak jenuh, serta minyak berlebih dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan jika dikonsumsi berlebihan. --iStockphoto

Sama seperti opor dan rendang, gulai menggunakan santan kental yang tinggi lemak. Apalagi jika ditambah dengan jeroan atau bagian berlemak lainnya, kandungan kolesterolnya semakin meningkat.

4. Ketupat Sayur  

Ketupat sayur adalah salah satu hidangan khas Lebaran yang hadir di meja makan. Kombinasi ketupat yang lembut dengan kuah santan yang gurih membuatnya menjadi favorit banyak orang.

BACA JUGA: 10 Makanan dan 5 Aktivitas untuk Turunkan Kolesterol Setelah Iduladha

Namun, meskipun lezat, ketupat sayur bisa menjadi makanan yang tinggi kolesterol, terutama jika dikonsumsi dengan lauk tambahan yang berlemak seperti telur balado atau daging sapi.

Meskipun ketupat sendiri tidak mengandung kolesterol, kuah sayur yang menyertainya biasanya dimasak dengan santan. Ketupat sayur yang sering disajikan dengan tambahan lauk berlemak membuatnya menjadi makanan yang perlu diwaspadai bagi penderita kolesterol tinggi.

5. Sambal Goreng Hati  

Sambal goreng hati adalah perpaduan rasa pedas, gurih, dan manis dari bumbu serta tekstur lembut dari hati membuat makanan ini sangat menggugah selera pada momen-momen tertentu seperti Lebaran.

BACA JUGA: 4 Resep Kue Kering Lebaran yang Mudah dan Praktis Dibuat di Rumah

Hati ayam atau sapi yang menjadi bahan utama dalam sambal goreng ati memiliki kandungan kolesterol yang sangat tinggi. Selain itu, masakan ini juga sering dimasak menggunakan minyak dan santan, sehingga menambah jumlah lemak jenuh dalam hidangan.

6. Olahan Kambing  


Olahan kambing seperti sate kambing saat Lebaran memiliki kandungan kolesterol yang tinggi. --Pinterest

Daging kambing sering menjadi sajian spesial saat Lebaran, baik dalam bentuk sate, gulai, tongseng, atau sop kambing. Rasanya yang khas dan teksturnya yang empuk membuatnya digemari banyak orang.

Olahan kambing menjadi sajian favorit saat Lebaran. Namun, daging kambing mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah besar.

BACA JUGA: 7 Cara Cegah Obesitas setelah Lebaran 2025

Proses memasaknya yang sering melibatkan santan atau minyak juga meningkatkan kadar kolesterol dalam makanan ini.

7. Kue Kering  

Lebaran tak lengkap tanpa kue kering seperti nastar, kastengel, dan putri salju, Sayangnya, kue-kue ini dibuat dengan bahan yang kaya akan kolesterol, seperti mentega, margarin, dan kuning telur. Konsumsi berlebihan bisa berkontribusi pada peningkatan kadar kolesterol dalam darah.

8. Gorengan  


Penggunaan minyak berlebih pada gorengan dapat meningkatkan resiko kolesterol. -Gilang H-Pinterest

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: