8 Tip Menyimpan Kue Kering Lebaran agar Tahan Lama dan Tidak Berjamur

8 Tip Menyimpan Kue Kering Lebaran agar Tahan Lama dan Tidak Berjamur

Tip menyimpan kue kering Lebaran agar tahan lama dan tidak berjamur. -- iStockphoto

HARIAN DISWAY - Kue kering adalah makanan yang menjadi ciri khas saat Lebaran tiba. Banyak tamu yang datang ke rumah untuk mencicipi kue kering di rumah. Momen Lebaran tidak hanya berlangsung sehari saja.

Lebaran bisa menjadi libur yang panjang. Sehingga, tuan rumah harus membuat persiapan untuk suguhan yang lezat dan enak untuk para tamu yang datang. Sebab itu, kue kering harus tetap renyah, tahan lama, dan tidak boleh sampai berjamur.

Kondisi lembap dan penggunaan toples yang kurang telapt menjadi faktor penyebab kue kering menjadi cepat basi dan tidak awet. Sebab itu, ketahui tip menyimpan kue kering Lebaran agar tahan lama dan tidak berjamur:

BACA JUGA: Bisnis Lebaran: Dari Kue Kering Hingga Busana Muslim, Mana Paling Untung?


Tip menyimpan kue kering Lebaran agar tahan lama dan tidak berjamur. -- iStockphoto

1. Simpan di Wadah saat Sudah Kering

Simpan kue kering Lebaran di toples saat sudah benar-benar kering dan tidak lembap. Pastikan kue matang dan tidak lembek. Ketika baru saja keluar dari oven, tunggu terlebih dahulu sampai dingin. 

Ketika masih panas, saat itulah uap panas di dalamnya keluar dan menimbulkan kondisi lembap. Kalau sudah dingin, maka bisa langsung memasukkannya ke toples. Dingin dalam kategori seperti suhu ruang. Memasukkan kue kering saat suhu dingin akan membantu teksturnya renyah dan kering.

2. Pilih Tempat Sejuk untuk Menyimpannya

Menyimpan kue kering Lebaran sebaiknya di tempat yang sejuk. Tidak terlalu panas atau dingin. Jika suhu penyimpanan terlalu panas dan terkena sinar matahari yang terik, maka akan membuatnya tidak tahan lama.

BACA JUGA: 5 Tip Membuat Kue Kering Lebaran yang Renyah dan Tahan Lama

Saat terkena suhu terlalu panas atau dingin, maka di dalam kue akan terjadi pergerakan uap air yang memicu kue menjadi lembap. Kue akhirnya menjadi melempem dan bisa berjamur. Jadi, jauhkan dari panas matahari langsung dan tidak menyimpannya di kulkas karena terlalu dingin.

3. Rekatkan Selotip pada Pinggiran Toples


Gunakan toples kedap udara untuk menyimpan kue kering Lebaran agar tahan lama dan tidak berjamur. -- iStockphoto

Pemberian selotip pada pinggiran tutup toples membantu agar tertutup rapat dan lebih tahan lama. Bahkan, bisa awet 2-3 bulan. Kalau ingin lebih praktis, maka bisa meletakkannya di toples kedap udara. Selain itu, serangga pun tidak bisa masuk sembarangan.

4. Beri Silica Gel atau Oxygen Absorber

Silica gel atau oxygen absorber dapat membuat produk makanan jadi awet dengan cara menyerap kelembapan dengan cara menyerap kandungan air yang masih tersisa. Sehingga, kue kering Lebaran tahan lama dan tidak berjamur.

BACA JUGA: Evolusi Kue Kering Lebaran: Dari Nastar Burger hingga Kastengel Cake

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber