8 Tip Menyimpan Kue Kering Lebaran agar Tahan Lama dan Tidak Berjamur

8 Tip Menyimpan Kue Kering Lebaran agar Tahan Lama dan Tidak Berjamur

Tip menyimpan kue kering Lebaran agar tahan lama dan tidak berjamur. -- iStockphoto

Untuk ukuran toples 500 gram, maka gunakan satu kantong silica gel berukuran sedang. Silica gel ukuran sedang beratnya sekitar 2 gram. Letakkan silica gel di bagian bawah sendiri. 

5. Panggang Kembali Kue Kering yang Sudah Tidak Renyah


Panggang kembali di oven agar kue kering Lebaran tidak melempem, sehingga lebih tahan lama. -- iStockphoto

Apabila sudah terlanjur melempem atau tidak renyah, maka bisa memanggangnya kembali di oven dengan suhu 100°C atau sampai kue menjadi kering kembali. Kemudian, biarkan sampai dingin terlebih dahulu dan letakkan kembali ke toples. Setelah itu, tata di wadah yang tertutup rapat supaya lebih awet.

6. Usahakan Wadah Bersih dan Kering

Selanjutnya, wadahnya tidak boleh sampai basah supaya kue kering tahan lama dan tidak berjamur. Kemudian, pastikan toples yang dipakai benar-benar bersih. Keringkan dulu bagian permukaan toples dengan kain bersih. Setelah itu, angin-anginkan sampai kering dan gunakan untuk meletakkan kue kering.

BACA JUGA: 4 Resep Kue Kering Lebaran yang Mudah dan Praktis Dibuat di Rumah

Wadah yang bersih akan terbebas dari bibit bakteri dan jamur yang dapat membuat makanan ini menjadi tidak awet. Jadi, pastikan wadah kue kering Lebaran tidak berjamur atau kotor. Cuci terlebih dahulu sebelum memakainya.

7. Menggunakan Kertas Roti Menjadi Alas


Menggunakan alas dari kertas roti untuk menyimpan kue kering Lebaran agar tahan lama dan tidak berjamur. -- iStockphoto

Gunakan kertas roti sebagai alas kue kering Lebaran di toples. Tujuannya untuk menyerap kelembapan dan tidak membuat kue kering berjamur. Sehingga, menjadi lebih awet hingga beberapa bulan ke depan.

Jika tidak ada kertas roti, maka dapat menggunakan tisu khusus makanan sebagai alas.

8. Tidak Masuk Toples Terlalu Banyak dan Mencampurnya

Memasukkan kue kering dengan jumlah terlalu banyak mengakibatkan udara tidak dapat mengalir dengan baik dan membuat kondisinya semakin lembap. Agar kue kering tahan lama dan tidak berjamur, maka letakkan kue secukupnya dan rapi. Tidak perlu terlalu penuh.

BACA JUGA: 5 Resep Kue Kering Cokelat untuk Suguhan Lebaran 2025

Setelah itu, pisahkan kue kering satu dengan yang lainnya. Pisahkan kue yang memiliki karakteristik berminyak dengan jenis lainnya. Adanya kandungan minyak akan terserap oleh kue lainnya yang tipenya kering, sehingga menjadi tidak bisa awet.

Kue kering Lebaran harus tahan lama dan tidak berjamur supaya dapat menjadi suguhan yang enak. Sebab itu, usahakan kue tidak lembap dan tetap kering sesuai dengan delapan cara di atas. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber