Sensasi Mi Bangladesh Rasa Nusantara Kreasi Chef Prabowo Kusminarno

Mi Bangladesh adalah salah satu mi yang berasal dari Kota Medan, Sumatera Utara, berupa mi instan yang disajikan dengan kuah kental. --Aston Inn
HARIAN DISWAY - Tak ada sangkut pautnya dengan salah satu negara di Asia Tenggara yang beribu kota Dhaka itu, mi Bangladesh atau mi banglades bisa disantap di Saffron Restaurant, di Aston Inn Jemursari.
Seperti umumnya mi Nusantara yang gampang cocok di lidah siapa saja, mi Bangladesh bisa langsung disukai karena kuliner yang ternyata berasal dari Kota Medan, Sumatera, Utara.
Karena itu makanan ini tak berbumbu yang asing jika dirasakan. Dari beberapa referensi di beberapa laman disebutkan bahwa masakan ini merupakan sajian mi instan yang disajikan dengan kuah kental.
BACA JUGA: Makan Mi Bangladesh yang Murah dan Enak di Surabaya
Pelengkapnya ada beragam taburan seperti telur setengah matang dan daging ayam dan diaduk dengan mi sehingga kuahnya bertekstur kental dan menghasilkan rasa gurih dari kuning telur.
Di wilayah lainnya, varian makanan ini dikenal dengan nama lain, misalnya mi nyemek di Jawa Tengah. Tak jauh-jauh dari gambaran di atas, mi Bangladesh disiapkan Chef Prabowo Kusminarno dengan istimewa.
Setuju dengan informasi yang berkembang, Chef Prabowo menjelaskannya bahwa meskipun berlabel mi Bangladesh, penamaan makanan ini tidak terinspirasi dari masakan Bangladesh.
BACA JUGA: 4 Resep Jajanan Lebaran dengan Modal Kecil, Tanpa Oven, dan Mikser
Ada beberapa penjelasan anekdot mengenai asal usul penamaan tersebut. Kata Bangladesh diduga terinspirasi dari suatu kawasan di Medan yang dihuni oleh beragam etnis. Termasuk keturunan Asia Selatan.
Sehingga namanya menggambarkan rasa kuat bumbu rempah yang menyerupai masakan khas Asia Selatan. Penjelasan lainnya menyatakan bahwa masakan ini berasal dari Lhokseumawe, Aceh.
Namanya diambil dari nama sebuah warung mi di Lhokseumawe milik Abdullah Arsyad yang berasal dari Kampung Delima, Sigli. Ia dikenal dengan sebutan “Banglah Delima Sigli" yang disingkat menjadi "banglades”.
BACA JUGA: 6 Kue Kering Khas Lebaran, Resep dan Cara Membuat
Semangkok mi Bangladesh dalam Surabian Volume 4 yang disiapkan Chef Prabowo Kusminarno ini bukan dari Bangladesh. --Aston Inn
Makanan ini menjadi terkenal pada 2020-an setelah sejumlah pemengaruh makanan Indonesia di Instagram dan TikTok mengulasnya. Karena sudah akrab di lidah orang Indonesia, Aston Inn Jemursari memasukkannya dalam menu buka payasa Ramadan 2025.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: