13 Istilah dalam Teknik Memasak yang Perlu Diketahui Pemula

Memasak adalah seni yang tidak hanya membutuhkan kreativitas, tetapi juga pemahaman teknik dan istilah-istilah dasar yang sering digunakan-andresr-Getty Images Signature
BACA JUGA: Memasak Cookies Bentuk Cinta dengan Pasangan di Hari Valentine Yuk!
Teknik Memasak dengan Air
7. Boiling
Boiling adalah teknik memasak dengan merebus bahan makanan dalam air mendidih-makafood-Pexels
Boiling adalah teknik memasak dengan merebus bahan makanan dalam air mendidih. Teknik itu banyak digunakan untuk pasta, telur, sayuran, dan berbagai sup.
8. Steam
Steam adalah teknik memasak dengan menggunakan uap air panas. Teknik mengukus itu ideal untuk makanan yang ingin mempertahankan nutrisi, rasa, dan tekstur aslinya, seperti sayuran, ikan, dan kue kukus.
9. Blanch
Blanch merupakan teknik merebus bahan makanan dalam waktu singkat, kemudian langsung direndam dalam air es. Teknik itu membantu mempertahankan warna, nutrisi, dan tekstur bahan makanan.
BACA JUGA: Tidak Dipanggang, Kue Bulan Pertama Berbalut Salju Lebih Sehat
Teknik Memanggang
10. Roast
Roast adalah teknik memanggang yang biasanya dilakukan dalam oven dengan suhu tinggi. Teknik itu menghasilkan makanan dengan permukaan yang garing dan bagian dalam yang lembut. Sangat cocok untuk daging dan ayam.
11. Bake
Bake adalah teknik memanggang dengan menggunakan metode panas yang kering di dalam oven, namun pada suhu yang lebih moderat. Teknik itu sering digunakan untuk roti, kue, dan pastry.
12. Grill
Grill adalah teknik memanggang dengan menggunakan api langsung atau pemanas grill-HaiBaron-pixabay
Grill adalah teknik memanggang dengan menggunakan api langsung atau pemanas grill. Teknik itu memberikan aroma khas asap dan tekstur yang khas pada makanan seperti steak, sayuran, dan seafood.
BACA JUGA: Dampak Emosi Positif Terhadap Cita Rasa, Memasak dengan Bahagia Hasilkan Hidangan Lezat
13. Toast
Toast adalah teknik memanggang yang cepat. Biasanya diterapkan pada roti atau bahan makanan lainnya untuk menghasilkan permukaan yang garing dan renyah. Memahami berbagai istilah dalam teknik memasak sangatlah penting.
Terutama bagi pemula yang baru mulai belajar memasak. Dengan mengenal istilah serta berbagai teknik, Anda akan lebih percaya diri dalam mengikuti resep dan bereksperimen dengan berbagai bahan.
Lakukan praktik secara rutin dan jangan ragu untuk mencoba teknik-teknik baru. Agar kemampuan memasak semakin berkembang. Selamat mencoba dan terus berkarya di dapur! (*)
*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggris, Universitas Negeri Surabaya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber