13 Istilah dalam Teknik Memasak yang Perlu Diketahui Pemula

13 Istilah dalam Teknik Memasak yang Perlu Diketahui Pemula

Memasak adalah seni yang tidak hanya membutuhkan kreativitas, tetapi juga pemahaman teknik dan istilah-istilah dasar yang sering digunakan-andresr-Getty Images Signature

HARIAN DISWAY - Memasak adalah seni yang tidak hanya membutuhkan kreativitas, tetapi juga pemahaman teknik dan istilah-istilah dasar yang sering digunakan. 

Bagi para pemula, mengenal berbagai istilah dalam teknik memasak sangat penting. Agar resep dapat diikuti dengan tepat. Hasil masakan pun menjadi maksimal. Berikut adalah beberapa istilah dasar yang perlu diketahui:

Teknik Memotong

1. Slice 

Slice adalah teknik memotong bahan makanan dengan irisan tipis dan merata. Teknik itu sering digunakan untuk sayuran, daging, atau buah. Agar mudah dimasak dan mendapatkan waktu pemasakan yang seragam.

BACA JUGA: Bukan Opor, Ayam Adun Jadi Primadona Hidangan Hari Raya Masyarakat Madura: Intip Resep dan Cara Memasaknya

2. Chop


Chop merujuk pada teknik memotong bahan makanan dengan potongan kasar-Nicolesy-

Chop merujuk pada teknik memotong bahan makanan dengan potongan kasar. Potongan itu biasanya berukuran tidak terlalu kecil. Teknik Chop digunakan saat tekstur kasar masih diinginkan dalam masakan. Misalnya, untuk membuat tumisan atau sup.

3. Dice

Dice adalah teknik memotong bahan makanan menjadi bentuk kotak-kotak kecil. Teknik itu sering digunakan untuk sayuran, daging, atau buah-buahan yang akan dijadikan isian atau campuran dalam berbagai masakan.

4. Mince

Mince berarti memotong bahan makanan hingga berukuran sangat kecil, hampir seperti bubuk. Teknik itu sering digunakan untuk bawang putih, bawang merah, atau bumbu-bumbu lain agar mudah tercampur dalam masakan.

BACA JUGA: Gus Ipul Apresiasi Lomba Cipta Menu Kota Pasuruan: Perlu Belajar Memasak dari Orang Tua Terdahulu

Teknik Menggoreng

5. Pan fry

Pan fry adalah teknik menggoreng dengan menggunakan sedikit minyak dalam wajan. Teknik itu memungkinkan makanan mendapatkan permukaan yang kecokelatan dan renyah. Namun, tidak terlalu berminyak.

Teknik itu biasanya digunakan untuk menggoreng daging, ikan, atau sayuran yang diinginkan dengan hasil tekstur luar yang garing dan bagian dalam yang lembut.

6. Deep fry


Deep fry adalah teknik menggoreng dengan merendam bahan makanan ke dalam minyak panas secara menyeluruh-Ika Rahma-

Deep fry adalah teknik menggoreng dengan merendam bahan makanan ke dalam minyak panas secara menyeluruh. 

Teknik itu menghasilkan makanan dengan permukaan yang sangat renyah dan tekstur yang lebih lembut di dalam. Cocok untuk ayam goreng, kentang goreng, dan camilan lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber