10 Fakta Menarik tentang Baking

10 Fakta Menarik tentang Baking

Baking lebih dari sekadar membuat kue—seni, sains, dan sejarah dalam satu adonan-svetikd-Getty Images Signature

HARIAN DISWAY - Baking bukan hanya soal membuat makanan lezat. Tapi juga seni dan sains yang telah berkembang sejak ribuan tahun lalu. 

Dari roti pipih sederhana di zaman prasejarah hingga inovasi oven pintar masa kini. Baking terus memikat hati banyak orang di seluruh dunia.

Berikut fakta-fakta menarik seputar baking. Terkait sejarah panjang hingga manfaatnya.

1. Jejak Sejarah: Evolusi Teknik Baking

Praktik baking pertama kali tercatat sekitar 14 ribu tahun silam. Awalnya, manusia mencampur biji-bijian dengan air. Kemudian memanggangnya di atas batu panas.

BACA JUGA:Surabaya Baking Company, Valentine Tak Melulu Manis

Teknik baking semakin berkembang ketika bangsa Mesir Kuno menciptakan oven tanah liat. Melalui alat itu, mereka mengembangkan roti beragi dengan memanfaatkan ragi liar.

Peradaban seperti Mesir, Yunani, dan Romawi kemudian menyempurnakan teknik-teknik tersebut dengan penemuan oven. Juga peningkatan metode fermentasi.

Di Eropa Abad Pertengahan, pendirian guild tukang roti membantu standarisasi dan peningkatan mutu produk. Lantas berlanjut hingga era Revolusi Industri dan teknologi modern.

2. Ragi Lebih dari Sekadar Bahan Pengembang Roti


Ragi berperan penting dalam pengembangan roti-HandmadePictures-Getty Images

Ragi menjadi unsur kunci dalam pembuatan roti beragi. Saat bercampur dengan tepung dan air, ragi memfermentasi gula. Menghasilkan karbon dioksida yang membuat adonan mengembang.

BACA JUGA:Bareng Chef Risma, 500 Peserta Ini Tahu Cara Membuat Roti Sourdough Sehat dari Ragi Alami dan Tepung Gluten Free

Terdapat berbagai jenis ragi: ragi instan, aktif, segar, dan wild yeast. Masing-masing memiliki karakteristik tersendiri yang memengaruhi kecepatan fermentasi serta cita rasa roti.

3. Baking Powder vs. Baking Soda

Bahan pengembang dalam baking memainkan peran penting. Yakni supaya adonan mengembang dan memiliki tekstur optimal.

Baking soda berupa natrium bikarbonat, memerlukan bahan asam agar bereaksi. Sehingga menghasilkan gelembung udara.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber

Berita Terkait