10 Fakta Menarik tentang Baking

Baking lebih dari sekadar membuat kue—seni, sains, dan sejarah dalam satu adonan-svetikd-Getty Images Signature
BACA JUGA:Perjalanan Nastar, dari Eropa ke Kue Lebaran Indonesia
Sedangkan baking powder merupakan campuran bahan asam dan pengisi yang bekerja secara instan saat basah.
Perbedaan karakteristik itu memengaruhi hasil akhir: baking soda cenderung menghasilkan tekstur lebih chewy. Sedangkan baking powder menciptakan tekstur lembut yang ringan.
4. Pentingnya Suhu dalam Baking
Suhu oven menentukan hasil akhir adonan-djedzura-Getty Images
Suhu dalam oven sangat penting. Tidak hanya untuk memasak. Tetapi juga untuk memicu reaksi kimia yang memengaruhi pengembangan adonan.
BACA JUGA:8 Tip Menyimpan Kue Kering Lebaran agar Tahan Lama dan Tidak Berjamur
Suhu yang optimal memastikan cairan menguap dengan tepat, kerak terbentuk sempurna, dan reaksi Maillard terjadi untuk menghasilkan warna serta aroma khas pada roti dan kue.
Setiap produk, dari roti hingga pastry, memerlukan rentang suhu yang disesuaikan. Supaya menghasilkan kualitas terbaik.
5. Kue Pertama dalam Sejarah Baking
Kue pertama kali yang muncul dalam sejarah baking adalah roti pipih manis di zaman Mesir dan Yunani Kuno. Kue itu biasanya digunakan dalam upacara keagamaan.
BACA JUGA:5 Tip Membuat Kue Kering Lebaran yang Renyah dan Tahan Lama
Seiring berjalannya waktu dan adanya peningkatan teknologi serta ketersediaan bahan, kue pun berevolusi menjadi makanan penutup modern.
6. Mengapa Adonan Mengembang?
Adonan mengembang karena reaksi kimia pengembang-Anthony Rahayel-Pexels
Adonan yang mengembang adalah hasil dari interaksi bahan pengembang itu sendiri. Seperti ragi, baking powder, dan baking soda.
Reaksi kimia dan fisik selama proses pemanggangan menghasilkan tekstur yang ringan dan berpori. Yang menjadi ciri khas berbagai jenis roti dan kue.
BACA JUGA:Resep Kue Lapis Maksuba, Hidangan dengan Cita Rasa Legit dan Lembut
7. Ragam Roti dari Berbagai Penjuru Dunia
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber