5 Makanan yang Menyebabkan Peradangan Tubuh

5 Makanan yang Menyebabkan Peradangan Tubuh

Perhatikan apa yang Anda makan. Ini makanan yang menyebabkan peradangan.-nattakorn-iStock

HARIAN DISWAY - Tanpa Anda sadari, beberapa jenis makanan sehari-hari ternyata dapat memicu atau memperburuk peradangan dalam tubuh.

Peradangan adalah proses ketika sel darah putih tubuh melindungi Anda dari cedera atau infeksi dari penyerang luar, seperti bakteri dan virus.

Namun, peradangan bisa terjadi terus-menerus dalam jangka panjang, hal ini bisa menjadi masalah kesehatan serius. 

BACA JUGA:6 Makanan yang Tidak Boleh Dipanaskan Ulang

Peradangan kronis telah dikaitkan dengan berbagai penyakit, mulai dari diabetes, penyakit jantung, radang sendi, hingga kanker. 

Anda bisa menghindari penyebab peradangan dengan memperhatikan pola makan Anda. Beberapa makanan berikut sebaiknya Anda hindari.

1. Gula dan Makanan Manis

Sering makan makanan dengan kadar gula yang banyak dapat menjadi salah satu penyebab utama peradangan kronis. 

BACA JUGA:Cara Mengurangi Sugar Addiction untuk Cegah Anak Terkena Diabetes

Gula memicu peningkatan sitokin yang merupakan molekul pemberi sinyal untuk respons inflamasi.

Dengan mendorong pelepasan sitokin ini, gula menciptakan lingkungan yang mendukung peradangan kronis, yang menjadi awal masalah kesehatan jangka panjang.

Contoh makanan tinggi gula yang perlu diwaspadai antara lain minuman bersoda, minuman kemasan, kue, permen, dan es krim.

BACA JUGA:Waspada Diabetes, Perhatikan Frekuensi Buang Air Kencing Normal dalam Sehari

2. Karbohidrat Olahan


Nasi putih dan roti merupakan beberapa karbohidrat olahan yang bisa menyebabkan peradangan.-anamenko-iStock

Karbohidrat olahan seperti roti putih, nasi putih, pasta, dan kue-kue manis memiliki indeks glikemik tinggi yang dapat meningkatkan gula darah secara cepat. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: healthline