5 Rekomendasi Kuliner Berbahan Durian, Peringati Hari Durian Internasional 9 Juli

5 Rekomendasi Kuliner Berbahan Durian, Peringati Hari Durian Internasional 9 Juli

Ilustrasi buah durian.-truuthseeker08-Pixabay


Gambar sambal tempoyak-Jonathan Emmanuel-Facebook

Sambal durian atau sambal tempoyak adalah perpaduan unik antara rasa pedas dan aroma khas durian. Biasanya dibuat dari tempoyak, cabai rawit, bawang, dan sedikit garam serta gula.

Rasanya pedas, asam, dan gurih. Sambal ini sering disantap bersama nasi panas dan ikan goreng. Buat pencinta kuliner ekstrem dan berani coba rasa baru, sambal durian adalah pengalaman kuliner yang tak boleh dilewatkan.

4. Kopi Durian


Kopi Durian-bluecoffeelab-Instagram

Kopi dan durian? Sekilas terdengar tidak masuk akal, tetapi ternyata banyak daerah di Indonesia, seperti Lampung dan Medan yang menyajikan kopi durian sebagai menu andalan. Biasanya menggunakan kopi robusta yang disajikan panas dan dicampur dengan daging durian segar.

Rasanya kuat, manis, dan creamy, dengan aroma khas yang menyengat hidung tapi justru menggoda bagi yang suka durian. Cocok diminum sore hari sambil menikmati suasana santai atau untuk menjamu tamu yang suka buah durian.

BACA JUGA:Penyiraman Berlebihan pada Tanaman Durian Membahayakan Kesehatan

5. Dodol Durian Asli Kalimantan

Kalimantan dikenal sebagai daerah penghasil durian eksotis seperti durian merah dan durian otak udang. Salah satu olahan khasnya adalah dodol durian. Makanan ini dibuat dari campuran daging durian, santan, gula merah, dan tepung ketan.

Teksturnya kenyal dan legit, dengan rasa durian yang kuat tapi tidak terlalu menyengat. Dodol durian bisa bertahan lama dan sering dijadikan oleh-oleh khas daerah. Cita rasa tradisionalnya sangat cocok bagi Anda yang suka camilan manis dengan nuansa klasik. (*)

*) Mahasiswa Magang dari Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Airlangga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: diolah dari berbagai sumber