4 Resep Matcha Premium ala Cafe: Hemat, Enak, dan Bisa Dibuat Sendiri di Dapur!

matcha memiliki khasiat atau manfaat menjaga kesehatan hati dan jantung, mencegah kanker, menurunkan berat badan, menambah energi, dan meningkatkan fokus serta daya ingat. Selasa, 29 Juli 2025--istockphoto.com
HARIAN DISWAY - Matcha, olahan dari daun teh hijau yang sudah tidak terdengar asing bagi masyarakat khususnya kaum hawa.
Olahan dari daun teh hijau yang berasal dari jepang ini semakin populer kerena selain rasanya yang enak, juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Dilansir dari alodokter.com, matcha memiliki khasiat atau manfaat menjaga kesehatan hati dan jantung, mencegah kanker, menurunkan berat badan, menambah energi, dan meningkatkan fokus serta daya ingat.
BACA JUGA: Matcha Padel, Kombinasi Menyegarkan Usai Olahraga
Matcha umumnya hanya diseduh menjadi minuman, tetapi dengan perkembangan zaman yang semakin maju dan modern, matcha kini telah disulap menjadi berbagai olahan makanan. Bahkan, olahan ini mudah dijumpai di cafe, restoran atau toko kue.
Asal Usul Matcha
Dilansir dari matchaful.com, matcha telah ada sejak seribu tahun lalu yang dapat ditelusuri berasal dari Dinasti Tang di Tiongkok yang berkuasa selama abad ke-7 sampai abad ke-10. Yang kemudian berkembang di jepang karena dibawa oleh seorang biksu yang berkelana di Tiongkok.
Tanaman ini selanjutnya dikembangkan dalam jumlah terbatas dan menggunakan budidaya baru untuk menciptakan warna hijau cerah. Pada tahun 1500-an, penganut Buddha Zen Murata Juko menciptakan ritual minum teh matcha dengan 4 prinsip, yaitu harmoni, rasa hormat, kemurnian dan ketenangan.
BACA JUGA: 4 Rekomendasi Gerai Matcha di Surabaya
Matcha berasal dari tanaman yang sama seperti teh hijau, yaitu camellia sinensis, tetapi memiliki cara tanam dan pengolahan yang berbeda.
Matcha ditanam dengan budidaya yang khusus dengan ditutupi kerai atau jaring pada bagian atas agar tidak terkena sinar matahari secara langsung sehingga memberikan warna hijau yang cerah dan rasa yang khas pada matcha.
Setelah itu, daun matcha yang muda dan berada di pucuk akan dipetik, serta dikukus untuk mencegah daun teroksidasi. Selanjutnya, dikeringkan dan digiling menjadi bubuk matcha.
BACA JUGA: 5 Manfaat Matcha bagi Tubuh
Berdasarkan kualitasnya, matcha memiliki beberapa jenis, yaitu ceremonial grade matcha, premium grade matcha, dan culinary grade matha.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: alodokter.com