Mengenal Sambal Khas Nusantara: Dari Matah Hingga Roa, Ikon Kuliner Indonesia

Sambal berfungsi memperkaya rasa makanan dan sebagai simbol kekayaan kuliner di nusantara, terbukti dari banyaknya jenis sambal di tiap daerah. --iStock
Sambal menjadi kebanggaan masyarakat masing-masing daerah. Kekhasannya seolah menjadi penanda cita rasa yang tak bisa dipisahkan dari kehidupan masyarakat setempat.
Bukan hanya soal pedasnya, tetapi juga cara sambal diolah, disajikan, hingga filosofi di balik bahan-bahannya.
BACA JUGA:Menu Nusantara untuk Jamaah Haji Indonesia, Ada Sambal Terasi hingga Bubur Ayam
BACA JUGA:Kisah Sambal Kawani, Go Global Berkat Rumah BUMN BRI
Sambal juga kerap menjadi simbol kebersamaan. Secobek sambal di tengah meja menjadi perekat saat makan bersama. Menghadirkan kehangatan, cerita, dan kenangan bersama orang-orang terdekat.
Begitu beragamnya sambal di Indonesia, menjadikan sambal bagian dari kuliner Nusantara yang layak dicicipi. Mau coba sambal apa dulu hari ini? (*)
*) Mahasiswa Magang dari Prodi Sastra Inggris Universitas Negeri Surabaya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: