Mengenal Sambal Khas Nusantara: Dari Matah Hingga Roa, Ikon Kuliner Indonesia

Mengenal Sambal Khas Nusantara: Dari Matah Hingga Roa, Ikon Kuliner Indonesia

Sambal berfungsi memperkaya rasa makanan dan sebagai simbol kekayaan kuliner di nusantara, terbukti dari banyaknya jenis sambal di tiap daerah. --iStock


SAMBAL TERASI adalah salah satu sambal favorit masyarakat Indonesia yang bercita rasa nikmat, gurih, pedas, dengan aroma terasi yang khas. --iStock

Sambal klasik bercita rasa gurih dan aroma khas dari terasi yang dibakar terlebih dahulu ini menjadi favorit banyak orang. Selain pembuatannya yang mudah, bahan-bahannya juga tidak sulit dicari.

BACA JUGA: Inilah yang Terjadi pada Tubuh Apabila Sering Mengonsumsi Makanan Pedas

BACA JUGA: Nasi Akherad Buatan Chef Bobon Santoso Diserbu Penyuka Sambal Pencit

3. Sambal Dabu-Dabu (Manado) 


SAMBAL DABU-DABU khas Manado yang pedas, asam, dan segar, cocok disantap bersama ikan bakar. --iStock

Perpaduan cabai rawit, bawang merah, tomat, dan perasan jeruk nipis ini menghasilkan rasa pedas sekaligus segar. Sambal dabu-dabu menjadi teman paling pas untuk sajian ikan bakar.

4. Sambal Ijo (Padang)


SAMBAL IJO terbuat dari cabai hijau dan tomat hijau selalu menjadi penyempurna makanan khas Padang. --iStock

Sambal yang menjadi ikon rumah Padang ini terbuat dari cabai hijau besar. Sensasi pedas dan asamnya menghadirkan kesan yang terus melekat.

BACA JUGA:Nendang Pol! Berkenalan dengan Cabai Terong, Cabai Asli Tengger yang Pedasnya Bukan Main

BACA JUGA:Mengenal Carolina Reaper, Cabai Terpedas Di Dunia

5. Sambal Roa (Sulawesi Utara)


SAMBAL ROA mempunyai sensasi gurih dan nikmat, cocok menjadi menu pelengkap nasi kuning, bubur tinutuan, atau cocolan pisang goroho. --iStock

Sambal unik ini terbuat dari ikan roa yang dikeringkan lalu dimasak dengan bawang merah, cabai rawit, dan tomat. Rasanya pedas, gurih, dan punya aroma khas yang beda dari sambal-sambal lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: