Tips Cegah Kasus Keracunan MBG, SPPG Palmerah Beberkan Cara Jaga Kualitas Makanan

Begini cara Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Slipi, Palmerah Jakarta Barat, mencegah kejadian luar biasa (keracunan) dalam menyediakan Makan Bergizi Gratis (MBG).--Candra Pratama
Setelah dimasak, makanan tidak langsung dikemas melainkan didinginkan terlebih dahulu. Langkah ini dimaksudkan agar MBG tidak cepat berkeringat dan berbau tidak sedap, memungkinkan pertumbuhan mikroba yang mempercepat pembusukan makanan.
5. Kepatuhan SOP & Sertifikasi Petugas
Semua proses produksi oleh petugas harus dijalankan sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) dari Badan Gizi Nasional (BGN) dan Kementerian Kesehatan.
Tidak hanya itu, seluruh petugas dapur, mulai dari penyaji makanan, pemotong bahan baku, hingga petugas kebersihan diwajibkan memiliki sertifikat penjamah makanan yang diperoleh melalui pelatihan Dinas Kesehatan.
BACA JUGA:Menu MBG Boleh Tak Halal? Ini Penjelasan Pemerintah
Dengan adanya sertifikasi tersebut, petugas akan lebih memahami pentingnya penggunaan APD dalam menjaga kebersihan makanan.
"Itu (tadi) adalah tips agar SPPG yang beberapa waktu lalu kurang baik penanganannya bisa lebih baik lagi (kedepannya)," tutur Yudha. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: