7. Kicak dari Yogyakarta
Yuk coba cicipi tujuh makanan khas Ramadan di Indonesia salah satunya kicak dari Yogyakarta. --Cookpad
Di Kampung Kauman, Yogyakarta, pasar jajanan Ramadan selalu menjadi sorotan saat bulan puasa tiba. Di antara ragam takjil yang ditawarkan, kicak menjadi salah satu legenda yang tak terpisahkan dengan bulan puasa.
Kicak dengan cita rasa manis dan gurih terbuat dari ketan yang disajikan dengan santan, potongan nangka, dan kelapa parut. Awalnya, kicak tidak menggunakan ketan, melainkan singkong.
Legenda menyebutkan bahwa kicak pertama kali diciptakan pada tahun 1970-an oleh Mbah Wono. Waktu itu, Mbah Wono menjajakan kicak di pasar sore yang berlokasi di Kauman. Karena begitu digemari sebagai takjil, kicak pun semakin terkenal dan menjadi salah satu ikon kuliner khas Yogyakarta hingga kini.
BACA JUGA: Jadi Menu Identik saat Ramadan, Cari Tahu Jenis-Jenis Kurma dan Tip Menyimpan Kurma
Itulah ketujuh makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia yang hadir di bulan Ramadan. (Jessica Laurent)