BACA JUGA:5 Wisata Seru di Karanganyar Jawa Tengah, Cocok Dikunjungi Saat Libur Lebaran
4. Getuk Pisang Kediri
Legit dan manisnya getuk pisang khas Kediri-Nuralfie-
Ada yang panjang dan bulat namun bukan lontong, ini dia makanan oleh-oleh khas dari Kediri, gethuk pisang. Gethuk pisang merupakan makanan dengan berbahan dasar pisang raja yang memiliki aroma khas.
Dengan proses pembuatannya yang cukup lama yakni pisang dikukus selama 10 jam dengan dibalut oleh daun pisang, sehingga jajanan ini memiliki daya tahan selama dua atau tiga hari di suhu ruang.
Perpaduan rasa asam dan manis menjadi cita rasa yang dimiliki oleh getuk pisang.
5. Wingko Babat
Gurihnya wingko Babat cocok disajikan dengan kopi--Instagram liliana.wijaya68
Populer di Kota Semarang, sebenarnya asal muasal wingko babat berada di Kabupaten Lamongan. Wingko babat merupakan kue basah yang dibuat dengan olahan santan, gula pasir, tepung ketan, dan parutan kelapa.
Wingko babat diambil dari Kecamatan Babat yang berada di Kabupaten Lamongan. Wingko babat dapat dinikmati secara langsung atau menjadi kudapan pendamping kopi.
Seiring berkembangnya jaman, varian wingko babat pun cukup beragam rasa seperti pandan, nangka, stoberi, cokelat, dan lainnya.
6. Pudak
Pudak khas Gresik menjadi salah satu oleh-oleh yang wajib dicoba--Instagram maktiedailyfood
Pudak merupakan jajanan berbentuk bulat yang dibungkus dengan menggunakan pelepah daun pinang. Jajan pudak berasal dari Kota Gresik yang terkenal dengan sebutan kota wali (bagian dari wali songo).
Dalam sejarahnya, pudak menjadi salah satu saksi dalam penyebaran agama islam di daerah Gresik. Pudak memiliki cita rasa manis dan gurih. Pudak sudah ada sejak tahun 1950 yang diproduksi oleh Pudak Cap Kuda.
Dahulu, pudak hanya memiliki satu varian rasa yakni karamel, seiring dengan perkembangannya kini pudak memiliki berbagai varian rasa yakni pudak pandan yang dibuat dengan campuran daun suji dan pudak merah yang dibuat dengan ccampuran gula merah.