HARIAN DISWAY - Bolu pisang atau banana cake adalah kue yang memiliki rasa legit dan manis dari pisang dengan tekstur lembut. Salah satu kue favorit yang mudah dibuat dan disukai banyak orang karena aroma dan kelezatannya.
Kue ini dibuat dengan mencampur pisang halus, telur, margarin, dan gula yang diaduk hingga lembut, lalu dicampur dengan tepung terigu dan baking powder sebelum dimasukkan ke dalam cetakan dan dipanggang. Kombinasi antara pisang yang matang dan tekstur lembut dari bolu ini cocok sebagai camilan yang nikmat. Bisa juga sebagai hidangan penutup di berbagai kesempatan. Seperti menjadi teman minum teh di sore hari.BACA JUGA: Weekend Gabut? Ini Resep Puding Lidah Buaya yang Bisa Anda Praktikkan dan Intip Manfaatnya!
Ingin membuatnya? Mudah kok. Apalagi bahannya tak sulit dicari, utamanya pisang. Berikut ini adalah salah satu resep sederhana untuk membuat bolu pisang yang lembut dan menggugah selera yang bisa diikuti siapa saja, termasuk pemula. Bahan-bahan:- 3 buah pisang matang
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 250 gram gula pasir 2 butir telur 1 pcs mentega ¼ sdt baking powder ¼ essens vanili
BACA JUGA: Jajanan Nomor Wahid saat Lebaran, Ini Resep Kue Nastar yang Enak dan Mudah
BACA JUGA: Ini Resep Kue Keciput, Camilan Khas Jawa yang Jadi Primadona saat Lebaran Cara Membuat: 1. Kupas 3 buah pisang yang sudah disiapkan. Bisa pilih pisang apa saja sesuai selera Anda. Pisang lantas dihancurkan dengan garpu sampai halus. Pisang yang sudah halus ini akan membuat bolu lebih lembut.Ingin membuat bolu pisang? Mudah kok. Apalagi bahannya tak sulit dicari, utamanya pisang. Berikut ini adalah salah satu resep sederhana untuk membuat bolu pisang yang lembut dan menggugah selera yang bisa diikuti siapa saja. --iStockphoto 2. Campurkan tepung terigu dan baking powder, lalu saring untuk memastikan tidak ada gumpalan tepung yang ikut tercampur. Proses ini akan memastikan adonan bolu tetap halus dan lembut. 3. Masukkan 2 butir telur dan gula ke dalam baskom, lalu kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna cerah. Ini penting untuk membuat bolu memiliki tekstur yang ringan dan mengembang.
BACA JUGA: 5 Tips Membuat Kue Bandros di Rumah
4. Setelah telur dan gula mengembang, masukkan pisang halus ke dalam adonan, lalu tambahkan mentega yang sudah dicairkan serta masukkan essens vanili. Aduk sampai merata menggunakan spatula agar semua bahan tercampur dengan baik.
5. Tambahkan campuran tepung terigu dan baking powder sedikit demi sedikit sambil diayak, lalu aduk rata dengan spatula hingga tidak ada gumpalan tepung yang terlihat. Pastikan adonan tercampur secara merata untuk hasil bolu yang lembut. BACA JUGA: Tidak Dipanggang, Kue Bulan Pertama Berbalut Salju Lebih Sehat 6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan dialasi kertas roti dengan hati-hati. Usahakan adonan memenuhi semua loyang. Ratakan permukaannya sehingga hasilnya nanti juga akan demikian. Lalu pangganglah adonan dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 derajat Celsius. Waktu untuk memanggang hanya membutuhkan selama sekitar 30-35 menit atau hingga matang dan berwarna keemasan.Anda dapat membuat bolu pisang yang lembut, beraroma khas pisang yang menggugah selera, dan sempurna. Untuk dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup. --iStockphoto 7. Gunakan tusuk gigi untuk mengetes kematangan bolu. Sangat mudah melakukannya. Jika tusuk gigi keluar bersih tanpa adonan yang lengket, berarti bolu sudah matang sempurna. Demikian sebaliknya. Lakukan dengan benar untuk memastikan.
BACA JUGA: Daftar Kalori Kue Lebaran, Ini Tipsnya Biar Enggak Kebablasan..
BACA JUGA: Soda Kue dapat Mencerahkan dan Menghaluskan Kulit, Benarkah Demikian? 8. Keluarkan bolu dari oven dan biarkan dingin di atas rak sebelum dipotong dan disajikan. Ini membantu agar bolu pisang tetap lembut dan tidak lembek saat dipotong. Tapi ada juga yang menyukai memakannya saat hangat. Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda dapat membuat bolu pisang yang lembut, beraroma khas pisang yang menggugah selera, dan sempurna. Untuk dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup. Selamat mencoba! (*) *) Mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung