Tren F&B Series 2025 (1): Inovasi dan Adaptasi Menghadapi Era Baru

Senin 28-10-2024,12:54 WIB
Oleh: Irra Chrisyanti Dewi*

Penggunaan bahan baku yang bersumber secara etis, kemasan yang ramah lingkungan, serta upaya untuk mengurangi jejak karbon akan menjadi faktor yang menentukan dalam memenangkan pasar. 

Produk berbasis kesehatan tidak hanya menawarkan manfaat fungsional, tetapi juga memberi konsumen rasa tanggung jawab sosial. Misalnya, produk berbasis tanaman dan makanan organik tidak hanya sehat, tetapi juga dikaitkan dengan praktik pertanian yang lebih ramah lingkungan. 

Dalam konteks ini, merek yang mampu mengedukasi pasar tentang manfaat kesehatan dan keberlanjutan akan memiliki keunggulan kompetitif. Inovasi produk seperti daging nabati, susu alternatif berbahan dasar tumbuhan, serta makanan yang diperkaya dengan nutrisi khusus diharapkan makin meningkat.

PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN PELANGGAN

Teknologi digital telah mengubah cara konsumen berinteraksi dengan merek F&B. Digitalisasi dalam bentuk layanan pemesanan online, pengiriman makanan, serta integrasi sistem pembayaran digital makin menjadi standar. 

Pada tahun 2025, tren teknologi seperti kecerdasan buatan (AI) dan internet of things (IoT) akan kian terintegrasi dalam proses bisnis dan makin dimanfaatkan untuk meningkatkan pengalaman pelanggan. 

Contohnya, AI dapat membantu restoran menganalisis pola pemesanan untuk mengoptimalkan menu dan memberikan rekomendasi personal kepada pelanggan. Selain itu, dapat menganalisis preferensi pelanggan dan memberikan rekomendasi produk yang dipersonalisasi. 

Sementara itu, IoT memungkinkan pemantauan stok secara real-time dan otomatisasi proses operasional di dapur. Teknologi memainkan peran penting dalam memperkaya pengalaman pelanggan. 

Dengan adanya layanan pengiriman makanan berbasis aplikasi, integrasi teknologi digital dalam operasional F&B tidak bisa diabaikan. 

Selain itu, augmented reality (AR) dan virtual reality (VR) mulai dilirik untuk memperkaya interaksi konsumen dengan produk F&B. 

Misalnya, restoran dapat menggunakan AR untuk menampilkan informasi tambahan tentang menu, seperti kandungan kalori atau asal usul bahan baku, melalui perangkat pintar pelanggan. 

Selain itu, mulai diterapkan untuk menciptakan pengalaman unik, seperti menampilkan tampilan 3D menu, memberikan tur virtual restoran, atau memvisualisasikan informasi nutrisi. 

Penerapan teknologi itu tidak hanya meningkatkan pengalaman pengguna, tetapi juga menambah nilai edukasi yang dapat memperkuat loyalitas konsumen.

PERGESERAN MENUJU ”PHYGITAL” EXPERIENCE

Konsep phygital, kombinasi antara interaksi fisik dan digital, akan menjadi tren utama dan pendekatan baru dalam bisnis F&B. Pelaku bisnis yang menggabungkan dua aspek itu mampu menciptakan pengalaman unik yang menghubungkan ruang digital dengan interaksi fisik. 

Pengalaman tersebut memungkinkan konsumen memesan secara daring, tetapi tetap mendapatkan elemen fisik yang unik seperti mengambil makanan di restoran tanpa antre panjang atau menggunakan kios digital di lokasi fisik untuk pemesanan. 

Kategori :