5 Resep Makanan Tradisional Khas Betawi, Menu Buka Puasa Ramadan 2025

Senin 17-03-2025,10:00 WIB
Reporter : Ilmi Bening
Editor : Guruh Dimas Nugraha

HARIAN DISWAY - Ada beberapa makanan khas Betawi yang sangat menggugah selera. Bisa dijadikan menu berbuka puasa.

Makanan daerah khas Jakarta tersebut, seperti putu mayang, kue cente manis, hingga kue pepe. Simak 5 resep makanan tradisional khas Betawi berikut.

1. Putu Mayang dengan Kuah Kinca


Resep makanan tradisional khas Betawi untuk buka puasa saat Ramadan 2025, salah satunya putu mayang. - Cooking with Hel - Youtube

Putu Mayang adalah makanan tradisional khas Jakarta. Bentuknya mirip dengan kerupuk bawang. Tetapi, memiliki warna yang beraneka macam.

Rasanya manis dan memiliki tekstur yang empuk. Sangat nikmat bila disantap bersamaan dengan kuah kinca. Kuah tersebut terbuat dari santan dan gula merah. Berikut adalah resep kue putu mayang.

Bahan

  • 500 ml santan
  • 200 gram tepung beras
  • 5 sendok makan penuh tepung tapioka
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Pasta pandan
  • Pewarna merah

BACA JUGA:13 Makanan Sahur yang Membuat Perut Kenyang Lebih Lama

Bahan untuk Kuah Kinca:

  • 400 ml santan
  • 150 gram gula merah atau gula aren
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Sedikit garam
  • Daun pandan

Cara Membuat Putu Mayang dengan Kuah Kinca:

BACA JUGA:5 Resep Makanan Tradisional Khas Jawa Tengah untuk Buka Puasa saat Ramadan 2025

1. Siapkan panci, lalu buat kuah kinca terlebih dahulu. Masukkan santan, gula merah, garam, daun pandan. Kemudian, panaskan dan aduk-aduk sampai gula merah larut.

2. Larutkan tepung maizena dengan air, lalu masukkan ke panci. Aduk-aduk sampai mengental.

3. Selanjutnya, siapkan bahan untuk membuat adonan putu mayang. Masukkan santan, tepung beras, gula pasir, dan garam. Aduk sampai merata.

4. Masak adonan dengan menggunakan api kecil dan aduk terus sampai adonan mengental.

5. Pindahkan adonan ke wadah dan diamkan sampai dingin. Kemudian, masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk.

6. Bagi adonan menjadi dua bagian dan beri pewarna makanan yang berbeda. Ada pewarna merah dan hijau.

BACA JUGA:5 Makanan Tradisional Ramadan dari Berbagai Negara, Ada Sup dari Zaman Raja Firaun di Mesir

7. Siapkan kertas roti yang sudah dipotong menjadi kotak-kotak berbentuk persegi. Masukkan adonan kue putu mayang ke plastik segitiga. Kemudian lubangi ujungnya dan semprotkan adonan di atas kertas roti atau daun pisang.

Kategori :