5 Resep Makanan Tradisional Khas Betawi, Menu Buka Puasa Ramadan 2025

Senin 17-03-2025,10:00 WIB
Reporter : Ilmi Bening
Editor : Guruh Dimas Nugraha

8. Bentuk adonan hingga berbentuk mirip kerupuk bawang. Cetak sampai adonan habis.

9. Kukus adonan putu mayang menggunakan api sedang selama 10 menit.

10. Setelah itu, angkat dan dinginkan adonan putu mayang. Lepaskan adonan dari kertas roti. Sajikan di mangkuk atau piring bersama kuah kinca.

2. Kue Cente


Resep makanan tradisional khas Betawi untuk buka puasa saat Ramadan 2025, salah satunya kue cente manis. - Figo Alfares - Youtube

Kue cente manis terbuat dari sagu mutiara dan tepung hunkwe. Teksturnya lembut dan memiliki rasa manis. Makanan tradisional khas Betawi itu cocok untuk menu buka puasa saat Ramadan 2025 atau hidangan pencuci mulut. Berikut adalah resep kue cente manis:

BACA JUGA:4 Ide Menu Sahur dari Olahan Kentang untuk Diet, Makanan Rendah Kalori yang Menyehatkan

Bahan Membuat Kue Cente Manis Khas Betawi:

  • 75 gram sagu mutiara
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 1 saset santan instan atau setara 65 ml
  • 750 ml air
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 200 gram gula pasir
  • Sejumput garam

Cara Membuat Kue Cente Manis:

BACA JUGA:6 Pilihan Makanan untuk Berbuka yang Setara dengan Sepiring Nasi

1. Siapkan panci terlebih dahulu, lalu rebus sagu mutiara sampai matang dan lunak.

2. Campurkan tepung hunkwe, santan instan, air, vanili, gula pasir, dan garam dalam sebuah wadah. Lalu, saring dan masukkan ke panci. Masak dan aduk-aduk sampai mendidih.

3. Masukkan larutan tepung dan sagu mutiara ke cetakan, lalu biarkan sampai dingin.

4. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan dan sajikan di atas piring. 

3. Mi Kangkung

Mi kangkung dengan kuah yang gurih cocok menjadi menu buka puasa saat Ramadan 2025. Apalagi saat ini sedang memasuki musim hujan.

Mie kangkung bisa disajikan selagi hangat. Berikut resep mie kangkung Betawi:

BACA JUGA:Pilihan Makanan Aman untuk Penderita Diabetes Saat Berpuasa

Bahan:

  • 1 bungkus mi telur atau mi basah
  • 1 ikat kangkung, cuci bersih dan ambil daunnya saja
  • 50 gram toge yang telah dicuci bersih dan diseduh dgn air panas
  • 100 gram dada ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak kecil
  • 5 butir telur puyuh matang, kupas dan buang kulitnya
  • 2 siung bawang putih, cincang sampai halus
  • 3 sendok makan kecap manis (bisa menambahkannya sesuai selera)
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan ebi kering, haluskan
  • secukupnya kecap asin
  • secukupnya lada
  • secukupnya air
  • 1 sendok makan maizena dilarutkan dgn 1 sdm air

Bahan Sambal:

BACA JUGA:Menu Sahur Anti-Ngantuk, Ini Makanan yang Bisa Bikin Lebih Segar Sepanjang Hari?

  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya garam

Bahan Pelengkap :

  • Jeruk limau
  • Sambal

BACA JUGA:Hukum Batal Tidaknya Puasa Saat Mencicipi Makanan

Cara Membuat Mie Kangkung:

Kategori :