5 Resep Makanan Tradisional Khas Betawi, Menu Buka Puasa Ramadan 2025

Senin 17-03-2025,10:00 WIB
Reporter : Ilmi Bening
Editor : Guruh Dimas Nugraha

2. Siapkan bahan tambahan, seperti air, gula pasir, dan gula merah. Campurkan dan rebus sampai gula merah larut. 

3. Campurkan larutan gula merah tadi dengan bahan adonan. Kemudian, aduk sampai rata.

4. Siapkan wadah dan taruh plastic wrap di atasnya. Lalu, tuangkan adonan dan tutup dengan plastic wrap. Simpan adonan roti gambang di kulkas selama 30 menit.

5. Setelah itu, keluarkan adonan dan bentuk memanjang. Olesi bagian atasnya dengan air dan taburkan biji wijen.

6. Panggang dalam oven selama 20 menit. Angkat dan sajikan dengan teh hangat saat buka puasa.

5. Kue Pepe 


Resep makanan tradisional khas Betawi untuk buka puasa saat Ramadan 2025, salah satunya kue pepe. - Eliza Perkasa - Youtube

Kue pepe berbentuk seperti kue lapis. Makanan tradisional khas Jakarta itu mempunyai aneka warna. Bahan dasar dari kue pepe adalah tepung tapioka.

Berbuka dengan yang manis, dengan kue pepe. Berikut adalah resep membuat kue tersebut:

BACA JUGA:10 Cara Mengatasi Sariawan yang Membandel saat Puasa Ramadan

BACA JUGA:Waktu Mulai Doa Qunut Witir di Ramadan 2025 dan Bacaan Lengkapnya

Bahan

  • 300 gram tepung tapioka merk Bola Deli
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml santan
  • 250 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun jeruk

Bahan Tambahan:

  • Endapan daun Suji
  • Pewarna hijau
  • Pewarna merah

BACA JUGA:Pide, Pizza Khas Turki, Menu Alternatif Berbuka Puasa

BACA JUGA:5 Resep Minuman Segar Berbahan Alpukat yang Cocok untuk Buka Puasa

Cara Membuat Kue Pepe:

1. Masak garam, santan, dan daun pandan sampai mendidih. Setelah itu, dinginkan dan pisahkan daun pandan dari santan.

2. Setelah itu, rebus gula pasir, air, dan daun jeruk. Kemudian, masak sampai semua bahan larut dan pisahkan daun jeruk dari air rebusan gula pasir.

3. Campurkan tepung tapioka dengan air gula dan santan. Setelah itu, aduk rata dan saring. 

4. Kemudian, bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing adonan memiliki warna yang berbeda, ada yang berwarna putih, hijau, dan merah.

Kategori :