Nasi Kebuli dengan Roasted Chicken, Sentuhan Modern Sajian Timur Tengah

Sabtu 22-03-2025,10:00 WIB
Reporter : Afitra Devi
Editor : Guruh Dimas Nugraha

SURABAYA, HARIAN DISWAY - Aroma rempah yang kaya, menggoda selera. Nasi kebuli dengan chicken roasted. Butiran nasi gurih berpadu dengan ayam panggang dengan kulit renyah dan daging yang juicy. Menu tradisi Timur Tengah dengan sentuhan modern.

Asap hangat menguar dari sepiring nasi kebuli. Di tiap jalur-jalur kepul asap itu tertulis jejak perjalanan panjang rempah. Dari Timur Tengah ke Nusantara. 

Hidangan khas Arab Yaman itu telah beradaptasi dengan selera lokal sejak abad ke-19. Dibawa oleh para pedagang yang meramaikan jalur perdagangan Indonesia. 

BACA JUGA: Ayam Bumbu Rujak, Perpaduan Pedas Manis, Cocok untuk Buka Puasa

Nasi kebuli berasal dari kata kabuli. Merujuk pada nasi afghan (kabuli palaw) yang merupakan varietas pilaf dari Kabul.

Sajian itu kemudian berkembang dengan sentuhan khas Indonesia. Menggunakan daging kambing, ayam, atau sapi sebagai pendampingnya. 

Tak hanya soal rasa, nasi kebuli juga menjadi simbol perayaan momen Idulfitri hingga pesta pernikahan. Aroma harumnya selalu menandai momen istimewa.

BACA JUGA:Kopi Bantaeng: Warisan Rasa dan Sejarah dari Lereng Gunung Lompobattang

Kini, hidangan itu telah berakar kuat di Jakarta, Surabaya, dan berbagai kota dengan komunitas Arab yang dominan.

Hotel The Alana Surabaya memiliki kreasi nasi kebuli dengan roasted chicken. Menu itu ada dalam gelaran bertema Senandung Berbuka. Dengan penekanan pada sajian khas Timur Tengah yang identik dengan tradisi berbuka puasa. Nasi kebuli yang disajikan terbuat dari beras basmati. 


Nasi Kebuli yang disajikan dalam Hotel the Alana Surabaya selama iftar-Ananda Tiyas Safina-Harian Disway

"Beras basmati dipilih karena memiliki kandungan air yang lebih rendah. Sehingga menghasilkan tekstur nasi yang lebih pulen," ujar Betscy Liem, Food & Beverage Manager The Alana Hotel.

BACA JUGA:Buka Puasa dengan Rendang Melayu yang Nendang dalam Sajian Sajadah

Proses memasaknya dimulai dengan menumis bawang bombay, bawang putih, dan rempah-rempah. Seperti kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Diolah hingga memunculkan aroma harum. 

Sementara itu, beras basmati dicuci bersih dan ditambahkan ke dalam tumisan bersama kaldu ayam atau daging. Kemudian semua bahan dicampurkan. 

Kategori :