8 Makanan Hari Raya Idulfitri Ini Tinggi Kolesterol

Sabtu 05-04-2025,17:30 WIB
Reporter : Anisatun Aqluna Marozah*
Editor : Heti Palestina Yunani

HARIAN DISWAY - Lebaran identik dengan momen kebersamaan dengan menikmati hidangan lezat yang menggugah selera. Namun, di balik kenikmatannya, beberapa makanan khas Lebaran mengandung kolesterol tinggi yang bisa berdampak buruk bagi kesehatan jika dikonsumsi secara berlebihan. 

Kolesterol sendiri adalah zat lemak yang terdapat dalam darah dan berperan penting dalam pembentukan sel serta produksi hormon. Meskipun begitu, kadar kolesterol yang terlalu tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. 

Makanan khas Lebaran yang umumnya mengandung santan, lemak jenuh, serta minyak berlebih yang dapat meningkatkan risiko masalah kesehatan jika dikonsumsi berlebihan.

BACA JUGA: 4 Kue Kering Favorit yang Selalu Hadir Saat Lebaran, Mulai Nastar hingga Semprit

Berikut beberapa makanan Lebaran yang tinggi kolesterol dan perlu diwaspadai.

1. Opor Ayam  


Opor ayam, salah satu hidangan khas di hari raya. --iStock

Opor ayam adalah salah satu hidangan utama saat Lebaran. Opor ayam menjadi salah satu menu ikonik pada hari raya karena kenikmatannya saat disantap bersama ketupat yang menjadi simbol Lebaran. 

Kuah santan kental yang digunakan dalam opor mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Ditambah dengan penggunaan ayam berkulit, kandungan lemaknya menjadi lebih tinggi.

2. Rendang  

BACA JUGA: Resep Rendang Padang Otentik, Lezat Menggugah Selera

Selain opor ayam, rendang juga menjadi salah satu makanan Lebaran yang tinggi kolesterol. Rendang merupakan olahan daging sapi yang dimasak dalam waktu yang lama. 

Rendang yang kaya akan rempah dan dimasak dalam waktu lama menggunakan santan pekat menjadi favorit banyak orang saat waktu-waktu tertentu salah satunya adalah saat Lebaran. 

Sayangnya, daging sapi yang digunakan dalam rendang memiliki kandungan kolesterol yang tinggi, terutama jika menggunakan bagian yang berlemak. Proses memasak yang lama dengan santan juga meningkatkan kadar lemak jenuh dalam hidangan ini.

BACA JUGA: Tradisi Unik Lebaran Ketupat, Inilah Maknanya

3. Gulai  

Gulai, baik itu berbahan dasar ayam, kambing, maupun sapi, juga merupakan makanan yang kerap disajikan saat Lebaran dan merupakan makanan yang tinggi kolesterol. 

Sama seperti opor dan rendang, gulai menggunakan santan kental yang tinggi lemak. Apalagi jika ditambah dengan jeroan atau bagian berlemak lainnya, kandungan kolesterolnya semakin meningkat.

4. Ketupat Sayur  

Kategori :