32 Makanan Khas yang Dicari saat Lebaran, Nomor 14 Ada Geseng Bangsong!

Jumat 04-04-2025,20:00 WIB
Reporter : Pingki Maharani*
Editor : Heti Palestina Yunani

Lemang, hidangan khas Kalimantan Barat, terbuat dari beras ketan dan santan yang dimasukkan ke dalam bambu lalu dibakar. Biasanya dinikmati dengan daging, udang, atau ayam.

13. Kellapate

Kellapate dari Madura adalah olahan daging ikan tenggiri yang digoreng lalu dimasak dengan kuah santan dan bumbu khas, biasanya disantap dengan lontong.

BACA JUGA: 7 Cara Mengatasi Kebosanan saat Macet dalam Perjalanan Mudik Lebaran 2025

14. Geseng bangsong
Saat Idulfitri ada baiknya untuk mengagendakan makan geseng bangsong yang menjadi kuliner wajib yang harus dicoba saat mampir ke Banyuwangi. --iStockphoto

Makanan langka dari Banyuwangi ini berbahan dasar angsa yang dimasak dengan cabai dan rempah khas, lalu dinikmati bersama nasi putih atau ketupat.

15. Ayam gagape

Di Makassar, ayam gagape menjadi hidangan khas Lebaran. Ayam direbus dengan serai, lengkuas, dan daun salam, lalu diolah dengan santan hingga meresap.

16. Sotong pangkong

Sotong pangkong dari Pontianak adalah cumi-cumi kering yang dipanggang lalu dipukul agar lebih lunak. Disajikan dengan bumbu asam jawa, gula merah, dan ebi.

BACA JUGA: 4 Resep Jajanan Lebaran dengan Modal Kecil, Tanpa Oven, dan Mikser

17. Ayam woku

Ayam woku khas Manado menawarkan sensasi pedas, gurih, dan aromatik yang kuat dengan bumbu rempah seperti cabai rawit, bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, dan kemangi.

18. Sate ayam

Sate ayam dengan bumbu kecap dan saus kacang yang gurih manis menjadi hidangan favorit saat Lebaran, melengkapi kebersamaan keluarga.

19. Bakso

Kategori :