HARIAN DISWAY – Sebentar lagi, warga Kota Pahlawan menyambut Hari Jadi Kota Surabaya ke-732. Seperti biasanya, semua pihak ikut bersukacita merayakannya. Termasuk Java Paragon Hotel & Residences.
Demi merayakan hari jadi tersebut, pihaknya menghadirkan promo kuliner bertajuk Local Pride yang menonjolkan kekayaan cita rasa masakan tradisional Indonesia, khususnya khas Surabaya.
Salah satu menu andalannya adalah sup kikil. Makanan ini cukup mudah ditemui di Surabaya dan banyak yang menggemarinya. Nah di Java Paragon Hote & Residences, sup kikil langusng memikat karena kelezatan dan teksturnya yang empuk.
BACA JUGA: Masuk Daftar 10 Best Rated Soups In The World, Begini Resep Rawon Khas Surabaya!
Tentang makanan lokal Surabaya ini, Assistant F&B Manager Java Paragon Nuansa Kavian mengatakan bahwa promo diluncurkan karena memang dirancang khusus untuk merayakan momen istimewa bagi warga Surabaya.
Menurutnya, berbicara soal makanan khas Surabaya memang tidak ada habisnya. Ini mengingat Surabaya punya banyak makanan lokal yang sangat populer tidak hanya untuk warga Suraaya saja. Misalnya rawon.
"Begitu kuatnya selera lokal itu maka dari itu promo yang mengangkat makanan khas tradisional. Sekaligus bulan Mei ini kita memperingati hari jadinya Surabaya. Kita tawarkan makanan khas tradisional yang super enak dan autentik,” jelasnya.
BACA JUGA: 7 Makanan untuk Meningkatkan Daya Ingat
Tentang kelezatan sup kikil itu, Novita Sari, salah seorang pengunjung The Avenue Lounge Bar, mengungkapkan pengalamannya setelah mencicipi menu ini. Semula ia tak tahu bahwa pada bulan Mei ada menu spesial khusus.
Sambut Hari Jadi Surabaya, Java Paragon Hotel & Residences menghadirkan menu sup kikil autentik dan promo kuliner khas sepanjang bulan Mei. --Java Paragon Hotel & Residences
"Ada makanan khas tradisional yang ditawarkan. Mumpung Surabaya ulang tahun saya mencoba yang khas Surabaya. Mencari yang lain karena kalau rujak cingur kan sudah biasa ya," katanya.
"Kebetulan ada sup kikil. Kikilnya benar-benar empuk, kuahnya ngaldu banget, dan rasanya autentik,” ujarnya. Bagi yang penasaran, berikut resep sup kikil ala Java Paragon Hotel & Redisences yang langsung dihadirkan chef hotel tersebut.
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Kuliner Legendaris yang Wajib Dicoba saat Berkunjung ke Surabaya
Sup Kikil ala Java Paragon
Bahan utama: 200 gram kikil sapi
Bumbu halus (bahan 2):
- 20 gram bawang merah
- 15 gram bawang putih
- 20 gram kemiri
- 5 gram jahe
- 10 gram kunyit
- 2 gram ketumbar
- 2 gram kencur
BACA JUGA: Dijamin Kenyang! 3 Rekomendasi All You Can Eat dengan Menu Street Food di Hotel Surabaya
Bumbu geprek (bahan 3):
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 7 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- Garam dan merica secukupnya
- 20 ml minyak goreng
- 1,5 liter air
BACA JUGA: 5 Promo Makanan Khusus Hari Kartini 2025, Tanggal Tua Makin Hemat!
Lontong yang menyertai sup kikil sehingga makin mengenyangkan. Ada resep sup kikil ala Java Paragon Hotel & Redisences yang langsung dihadirkan chef hotel tersebut. --Java Paragon Hotel & Residences
Cara membuat:
- Cuci bersih kikil, lalu rebus selama 30 menit. Angkat, tiriskan, dan potong sesuai selera.
- Haluskan bumbu 2, tumis dengan minyak goreng hingga matang.
- Tambahkan bumbu geprek dan tumis hingga harum.
- Masukkan air, tunggu mendidih, lalu tambahkan kikil.
- Bumbui dengan garam dan merica. Masak 1–1,5 jam hingga kikil empuk dan kuah menyusut.
- Sajikan dengan daun bawang, bawang goreng, kecap, jeruk, dan lontong atau nasi putih.