HARIAN DISWAY - Steak adalah salah satu hidangan favorit di seluruh dunia. Terutama karena fleksibilitas tingkat kematangannya yang bisa disesuaikan dengan selera.
Mulai dari yang nyaris mentah hingga matang sempurna, setiap tingkat kematangan menghadirkan sensasi rasa dan tekstur yang berbeda.
Memahami perbedaan itu sangat penting. Agar Anda bisa menikmati steak yang benar-benar sesuai dengan preferensi.
Jenis-Jenis Tingkat Kematangan Steak
Berikut adalah 7 tingkat kematangan steak, dari yang paling mentah hingga paling matang:
BACA JUGA:Dua Chef Dunia Beberkan Rahasia Memanggang Steak
1. Blue Rare (Sangat Mentah / Bleu)
Blue Rare daging mentah dingin yang memiliki rasa daging paling murni--ownthegrill.com
Hanya bagian luar yang dipanaskan sebentar. Sedangkan bagian dalam tetap mentah dan dingin. Suhu internal di bawah 115°F (46°C). Cocok bagi yang ingin merasakan rasa asli daging.
2. Rare (Mentah / Seperempat Matang)
Dalam tingkat kematangan rare daring berwarna merah muda hangat, juicy dan empuk-golubovy-Getty Images
Bagian luar matang, tengahnya berwarna merah muda dan hangat. Suhu: 120-125°F (49-52°C). Teksturnya sangat empuk dan juicy.
3. Medium Rare (Setengah Matang)
Medium rare merupakan tingkat kematangan steak favorit banyak orang, seimbang rasa dan kelembutan-davidchukalexey-Getty Images Pro
Medium rare merupakan favorit banyak orang. Karena menciptakan keseimbangan antara juicy dan rasa. Suhu: 130-135°F (54-57°C). Bagian tengah merah muda hangat, lembut dan lumer di mulut.
BACA JUGA:Menikmati Daging Steak Premium Selection MB 9+ Sebaiknya Jangan Melebihi Well Done
4. Medium (Tiga Perempat Matang)
Steak medium memiliki bagian tengah merah muda yang mulai memudar-danienel-Getty Images
Hampir tidak ada warna merah di tengah. Suhu: 140-145°F (60-63°C). Masih juicy tapi tekstur lebih padat.
5. Medium Well (Hampir Matang)
Medium well menunjukkan bagian dalam yang hampir seluruhnya matang, dengan sedikit rona merah muda tersisa-vvoevale-