HARIAN DISWAY - Burnt cheesecake atau Basque burnt cheesecake kini menjadi salah satu hidangan penutup kekinian yang banyak digemari, baik oleh pecinta dessert maupun penikmat kopi di kafe.
Teksturnya yang lembut di dalam dan caramelized di luar membuatnya berbeda dari cheesecake biasa.
Sejarah dan Asal Usul Burnt Cheesecake
Burnt cheesecake pertama kali dikenal dari wilayah Basque di Spanyol. Oleh karena itu, burnt cheesecake juga sering disebut sebagai basque burnt cheesecake.
BACA JUGA: Yuk Coba Membuat Kue Bulan Sendiri di Rumah dengan Resep Antigagal dari Luvita Ho
Burnt cheesecake justru memiliki tampilan “tidak sempurna” dengan permukaan gelap keemasan hingga gosong. Namun, justru itulah daya tariknya. Lapisan luar yang sedikit pahit karena terkaramelisasi, berpadu dengan bagian dalam yang lembut, krimi, dan manis.
Kenapa Burnt Cheesecake Disukai Banyak Orang?
Basque burnt cheesecake disukai karena tampilannya yang unik dan teksturnya kontras—kering di luar, lembut dan lumer di dalam-PJjaruwan-Getty Images
Ada beberapa alasan mengapa burnt cheesecake begitu disukai:
- - Unik dan tidak biasa: Penampilannya yang "gosong" memikat karena berbeda dari kue kebanyakan.
- - Tekstur kontras: Kulit luar sedikit kering dan smoky, sementara bagian dalamnya creamy dan lumer.
- - Mudah dibuat: Tidak butuh banyak bahan, tidak perlu kulit biskuit, dan cukup dipanggang satu kali.
- - Estetik dan Instagrammable: Banyak orang mengunggah hasil baking mereka ke media sosial, yang turut mendongkrak popularitasnya.
BACA JUGA: Resep Odading, Kue Bantal Manis yang Empuk dan Lezat
Resep dan Tip Sukses Membuat Burnt Cheesecake
Berikut resep sederhana burnt cheesecake yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
- - 350 gr cream cheese (suhu ruang)
- - 75 gr mascarpone (suhu ruang)
- - 100 gr gula pasir
- - 3 butir telur
- - 3/4 sdt garam
- - 240 gr whipping cream
- - 1/2 sdm perisa vanila
- - 15 gr maizena
BACA JUGA: 6 Resep Kreasi Kue Keranjang Lezat dan Praktis untuk Kudapan Imlek
Cara Membuat:
1. Di dalam mangkuk, campurkan cream cheese, mascarpone, gula pasir, garam, perisa vanila dan maizena, mixer hingga merata kemudian masukkan telur satu per satu, mixer kembali hingga rata
2. Masukkan whipping cream, aduk dengan spatula hingga rata
3. Siapkan loyang (ukuran diameter 16 cm) kemudian alasi dengan baking paper. Masukkan adonan sambil disaring, kemudian panggang pada suhu 220 derajat celsius selama 30-35 menit
BACA JUGA:Kue Bulan di Kelenteng Delapan Kebajikan
4. Keluarkan cheesecake dari oven. Diamkan di suhu ruang kemudian dinginkan di dalam kulkas minimal 4 jam atau semalaman sebelum dikeluarkan dari loyang