Yuk Coba Membuat Kue Bulan Sendiri di Rumah dengan Resep Antigagal dari Luvita Ho

Yuk Coba Membuat Kue Bulan Sendiri di Rumah dengan Resep Antigagal dari Luvita Ho

Inilah resep antigagal cara membuat kue bulan dari pemenang MasterChef Indonesia musim keempat. Luvita Ho. Ikuti dnegan seksama ya. --YouTube Luvita Ho

HARIAN DISWAY – Perayaan Festival Pertengahan Musim Gugur jatuh tepat pada 15 bulan 8 dalam penanggalan Imlek atau kalender Tionghoa. Di Indonesia, festival yang bernama lain Festival Kue Bulan dilaksanakan pada 17 September 2024.

Perayaan terbesar kedua setelah Imlek ini identik dengan hidangan wajib yang harus dicicipi yakni kue bulan. Memiliki filosofi yang baik, kue bulan dapat membawa harapan baik dan melambangkan kemakmuran.

Tapi jika selama ini Anda hanya ikut merayakannya bagaimana jika mencoba untuk mencoba membuat kue bulan sendiri di rumah. Siapa tahu jadi kejutan buat keluarga. Dari sekian resep pembuatan kue bulan ada yang dipersembahkan Luvita HO.

Anda sudah tahu. Luvita Ho atau bernama panjang Luvita Hodiono, lahir 28 Februari 1995. Dia adalah seorang jurutama masak, YouTuber dan wirausahawati di Jakarta. Inilah resep antigagal dari pemenang MasterChef Indonesia musim keempat.

BACA JUGA: Tidak Dipanggang, Kue Bulan Pertama Berbalut Salju Lebih Sehat

1. Bahan-bahan:

  • 250 gr tepung serbaguna
  • 227 gr golden syrup
  • 25 gr minyak kacang (pakai minyak sayur juga boleh)
  • 1 sdt air abu
  • Telur asin secukupnya
  • Kuning telur dan susu secukupnya (untuk baluran kulit kue bulan)
  • Pasta lotus dan kacang merah secukupnya

2. Cara memasak:

  • Campurkan bahan-bahan basah ke dalam wadah yakni golden syrup, minyak kacang, dan air abu kemudian aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  • Kemudian bahan basah yang sudah diaduk tuang ke dalam wadah besar berisi tepung serbaguna lalu aduk sampai rata dan finish-nya menghasilkan warna cokelat.
    Tahap mencampurkan bahan basah dan kering untuk membuat kulit kue bulan ala Yovita Ho. --YouTube Luvita Ho
  • Kemudian diamkan dan tutup menggunakan kain basah minimal dua jam.
  • Sembari menunggu kulit kue bulan. Siapkan pasta lotus, isian kacang merah dan telur asin bebek (bahan-bahan bisa dibeli secara instan).
  • Telur asin bebek susun di loyang, poles dengan minyak kacang agar harum lalu panggang di suhu 160 derajat selama 10 menit sehingga hasilnya berwarna merah.
    Proses memanggang telur asin bebek yang dibaluri minyak kacang untuk isian kue bulan dengan resep ala Luvita Ho. -Dokumentasi pribadi-YouTube Luvita Ho

  • Timbang isian kue bulan yakni pasta lotus bersamaan dengan telur asin bebek dengan keseluruhan total 112 gram dalam timbangan. 
    Luvita Ho tengah menimbang isian lotus, kacang merah, dan telur asin bebek yang akan menjadi isian kue bulan yang dibuatnya. -Dokumentasi pribadi-YouTube Luvita Ho
  • Kemudian bentuk pasta lotus yang sudah ditimbang dan dilubangi tengahnya menjadi kawah untuk tempat telur asin bebeknya.
  • Bulatkan hingga telur asin bebek tidak terlihat dan telah terselimuti oleh pasta lotus menjadi bulat sempurna.
  • Lakukan hal yang sama pada isian kacang merah. Jadi isian kue bulan terdapat dua versi yakni pasta lotus dan isian kacang merah.
    Proses memipihkan kulit kue bulan-Dokumentasi pribadi-YouTube Luvita Ho
  • Setelah menunggu dua jam lamanya dan proses mendiamkan kulit kue bulan secara maksimal, hasilnya akan menjadi lebih lembut, legit, dan tidak keras.
  • Timbang kulit kue bulan sebanyak 48 gram.
  • Setelah kulit kue bulan ditimbang, pipihkan menggunakan gilingan secara tipis dan merata di alas menggunakan plastik antilengket, jangan kebanyakan tepung karena akan membuat hasil akhir kue bulan menjadi kering.
  • Setelah dipipihkan saatnya memasukkan isian kue bulan ke dalam kulit dan tutupi isian hingga tidak terlihat dan berbentuk bulat.
  • Siapkan cetakan kue bulan dengan ragam motif, beri sedikit tepung yang sudah disangrai agar tidak lengket ketika proses mencetak.
    Proses mencetak kue bulan yang dipraktikkan oleh Luvita Ho melalui channel YouTube pribadinya, Luvita Ho. Yuk disimak! -Dokumentasi pribadi-YouTube Luvita Ho

  • Ratakan kue bulan ke dalam cetakan hingga memenuhi motif kemudian cetak hingga berbentuk cantik.
  • Jika kue bulan terlalu banyak tepung dapat dibersihkan secara perlahan menggunakan kuas.
  • Panaskan oven dengan suhu 170 derajat, setelah panas kue bulan siap dipanggang selama 15 menit terlebih dahulu.
  • Kemudian angkat ketika setengah matang lalu oles kuning telur yang bercampur dengan susu di atas kue bulan. Kemudian lanjut dipanggang selama 15 menit.
    Inilah bentuk bagian dalam kue bulan dengan isi pasta lotus dan telur asin bebek yang cantik ala Luvita Ho. -Dokumentasi pribadi-YouTube Luvita Ho

    Jangan terlalu lama ketika proses memanggang agar tidak gosong dan mendapatkan warna yang cantik
  • Kue bulan siap disantap secara langsung.

BACA JUGA: Kue Bulan di Kelenteng Delapan Kebajikan

Ada tip sebelum menikmati kue bulan ala Luvita Ho yakni dengan cara mendiamkan dulu kue bulan yang baru matang tersebut di suhu ruang. Tak sebentar lho tapi selama tiga hari. Itu agar kue bulan legit, lembek, dan minyaknya lebih keluar.

Bagaimana, gampang kan membuatnya? Silakan dicoba. Barangkali Anda bisa menjadikannya sebagai hantaran ke sanak saudara atau sekadar dinikmati bersama teman sebagai tanda syukur sembari menikmati bulan purnama. (Yulita Intania)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: