BACA JUGA:Kopi Bantaeng: Warisan Rasa dan Sejarah dari Lereng Gunung Lompobattang
Pujian pun datang dari pelaku industri Jepang. “Kopi Indonesia punya rasa yang khas dan digemari, khususnya Mandheling,” kata Yutaka Shibata, Presiden Key Coffee Inc.
Namun, ia menekankan pentingnya kontinuitas dan kualitas. Hal senada diungkapkan Kato Takayoshi dari UCC Japan yang berharap suplai kopi Indonesia lebih stabil dan konsisten ke depannya.
Langkah konkret akan terus bergulir: mulai dari tur perkebunan bagi mitra Jepang, kampanye promosi bersama, hingga misi dagang dan business matching.
BACA JUGA:UMKM Kopi Serius Pangan Nusantara Go Global Berkat Pemberdayaan BRI
BACA JUGA:Beef Kofta dan Kopi Turki, Kolaborasi Sempurna Sajian Timur Tengah
Dengan semangat baru dan strategi menyeluruh, Indonesia optimistis kopi Nusantara akan kembali menempati tempat istimewa di cangkir masyarakat Jepang. (*)