Jadi Menu Identik saat Ramadan, Cari Tahu Jenis-Jenis Kurma dan Tip Menyimpan Kurma
Kurma adalah makanan yang disukai oleh Nabi Muhammad SAW kala waktu berbuka puasa-Foto/Unsplash/Masjid Pogung Dalangan-
BACA JUGA: Kuliner Ramadan di MaxOne Hotel Tidar Surabaya sajikan Menu Khas Nusantara
4. Kurma Deglet Noor
Kurma deglet noor merupakan jenis kurma yang memiliki ukuran bentuk lebih besar dan tekstur kering dibandingkan kurma lainnya --instagram muamalahtamr_official
Kurma daglet noor memiliki sebutan lain berupa kurma cahaya karena bentuknya yang lonjong dan besar serta berwarna cokelat keemasan. Tekstur kurma deglet noor kering, tetapi lembut pada daging buahnya.
Oleh karena itu, kurma deglet noor memberikan sensasi gurih dan renyah saat dinikmati. Kurma deglet noor kerap juga dikenal dengan kurma Tunisia lantaran banyak ditanam di wilayah Tunisia.
5. Kurma Sukari
Kurma Sukari merupakan jenis kurma yang paling populer dan sering dijadikan bahan olahan campuran --instagram best.shopholic
Kurma sukari juga populer dan banyak dicari masyarakat Indonesia. Dalam bahasa Arab, sukkar berarti gula. Maka itu, kurma sukari memiliki rasa yang ekstra manis jika dibandingkan dengan kurma lainnya. Karena kandungan gula yang tinggi itulah, kurma sukari kerap dijadikan sebagai bahan alternatif pengganti gula.
BACA JUGA: Ramadan sudah Dekat! Menu dari Berbagai Negara Ini Bisa Jadi Ide Menyiapkan Takjil
Setelah mengetahui jenis-jenis kurma yang cocok untuk dikonsumsi, penting juga untuk mengetahui cara menyimpan kurma agar bertahan lama.
Umumnya daya tahan kurma bisa mencapai 3-6 bulan. Namun, tak jarang terdapat jenis kurma yang mampu bertahan hingga setahun. Berikut beberapa tip untuk menyimpan buah kurma.
1. Kenali jenis kurma. Kurma yang cenderung memiliki tekstur kering lebih awet dan tahan pada suhu ruang daripada kurma yang memiliki tekstur basah. Kurma yang bertekstur basah lebih baik disimpan di dalam freezer atau lemari pendingin.
2. Lihat tanggal kedaluwarsa dalam kemasan. Sebelum membeli, Anda hendaknya perlu memperhatikan masa berlaku konsumsi kurma.
3. Simpan dalam wadah kedap udara. Dalam wadah yang kedap udara, jamur dan bakteri akan sulit berkembang di kurma.
Jangan lupa untuk selalu cuci atau bersihkan kurma sebelum dikonsumsi, ya! (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber