7 Makanan yang Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama untuk Sahur di Bulan Ramadan

7 Makanan yang Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama untuk Sahur di Bulan Ramadan

Ada 7 makanan yang bisa bikin kenyang lebih lama untuk sahur di bulan Ramadan. --

Selain itu, sebagai sumber karbohidrat kompleks, nasi merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah. Hal ini berarti penyerapan zat gizi dari nasi merah akan lebih lambat oleh tubuh. Sebaliknya, makanan dengan indeks glikemik tinggi dapat menyebabkan cepatnya terjadinya rasa lapar.

Konsumsi nasi merah saat sahur juga dapat membantu mengatasi gangguan pencernaan yang sering dialami selama puasa, seperti sembelit atau kesulitan buang air besar. Oleh karena itu, nasi merah merupakan pilihan yang baik untuk santapan sahur, terutama ketika disajikan dengan lauk-pauk yang kaya akan nutrisi.

BACA JUGA: Raja Salman Buat Program Buka Puasa dan Bagikan Hadiah Kurma Untuk Muslim Indonesia Selama Ramadan

3. Sayuran


7 Makanan yang bisa bikin kenyang lebih lama untuk sahur di bulan Ramadan, sayuran. --ilustrasi

Mengonsumsi sayuran saat sahur dapat memberikan perasaan kenyang yang lebih tahan lama. Kandungan air dan serat yang tinggi dalam sayuran merupakan faktor utama yang mendukung perasaan kenyang ini.

Lebih dari itu, sayuran yang memiliki tekstur lebih padat dan memerlukan waktu lebih lama untuk dikunyah, seperti brokoli dan wortel, telah terbukti dapat mengurangi keinginan untuk makan lebih banyak dalam beberapa penelitian.

Ada beragam pilihan menu sayuran yang cocok untuk disantap saat sahur, seperti sayur sop, tumis bayam, tumis sawi, capcay, dan sayur asem. Selain dimasak menjadi sup, sayuran juga dapat diolah dengan cara direbus atau dikukus untuk mempermudah proses persiapan.

BACA JUGA: 7 Tips Atasi Kantuk Saat Puasa, Tetap Produktif dan Fokus

4. Daging


7 Makanan yang bisa bikin kenyang lebih lama untuk sahur di bulan Ramadan, daging. --ilustrasi

Memilih olahan daging sapi atau ayam tanpa lemak bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menjaga rasa kenyang saat sahur. Keduanya dikenal kaya akan protein, yang memiliki dampak yang signifikan terhadap kontrol nafsu makan dan perasaan kenyang.

Protein yang terkandung dalam daging dapat memengaruhi hormon yang mengatur rasa lapar dan mengendalikan nafsu makan lebih efektif daripada makanan yang tinggi karbohidrat.

Ada banyak cara untuk mengolah daging sapi dan ayam sesuai dengan selera masing-masing. Baik itu dimasak menjadi sup, ditumis, digoreng, atau dipanggang, keberagaman menu dapat dihadirkan untuk memenuhi kebutuhan sahur dengan baik.

BACA JUGA: Jangan Hanya Lezat, 5 Menu Ramadan untuk Berbuka Puasa Ini Juga Bergizi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: