FKP Unair dan Tiga Universitas Malaysia Latih Perajin Ikan Asap Kenjeran Mengolah yang Hygine, Halal, dan Toyib
Pada hari kedua pelatihan, para peserta berkreasi mengolah ikan asap. Beberapa sudah sangat familiar. Tapi ada olahan baru seperti asam manis ikan asap dan ikan asap suwir dengan taburan petai dan cabe. --Sapto Andriyono
Tapi ada beberapa masakan termasuk cukup kreatif. Seperti kreasi baru berupa asam manis ikan asap dan ikan asap suwir dengan taburan petai dan cabe yang menambah citarasa ikan asap.
“Dari kegiatan ini, peserta mendapatkan sertifikat dan bantuan alat untuk mendukung pengolahan ikan asap yang sehat sesuai standar sanitasi dan hygine yang baik,” terang Sapto.
Ditambahkan Sapto, penerapan sanitasi dan hygine pada produk olahan ikan asal Kenjeran itu agar produk mereka bukan sekadar hidangan tetapi merupakan bagian dari identitas dan warisan budaya kota ini.
Apalagi proses pembuatannya yang memakan waktu dan perhatian khusus telah menjadikannya sebagai seni kuliner yang dihargai.
Praktik penggunaan APD yang diberikan untuk mendukung pentingnya sanitasi dan hygine dalam mengolah produk perikanan mengingat produk ini sangat mudah terkontaminasi oleh mikroba. --Sapto Andriyono
Berawal dari pemilihan ikan segar yang biasanya meliputi ikan tongkol, ikan bandeng, atau ikan pari, setiap tahap pembuatan ikan asap Kenjeran dipenuhi dengan keahlian dan pengalaman turun temurun dari para perajinnya.
Secara tradisional, ikan asap Kenjeran disiapkan dengan merendam ikan dalam campuran garam dan bumbu-bumbu khas selama beberapa jam.
Proses ini tidak hanya untuk memberikan rasa yang meresap tetapi untuk memastikan tekstur dan aroma yang sempurna ketika ikan diolah lebih lanjut.
Setelah merendam, ikan diangin-anginkan sebelum dibakar dengan menggunakan asap dari kayu bakar. Aroma harumnya pun muncul.
Kombinasi sempurna antara cita rasa asin dari rendaman bumbu dan aroma asap yang meresap dalam daging ikan menciptakan pengalaman menyantap yang tiada tara.
BACA JUGA:Pemkot Surabaya Rancang Kawasan Langgar Gipo Ampel
Bagi para penjual ikan asap Kenjeran, keahlian mengatur proses pembakaran menjadi kunci untuk mendapatkan hasil akhir yang sempurna.
Waktu dan suhu harus diperhatikan dengan seksama agar ikan matang secara merata tanpa kehilangan kelembutan dagingnya.
Tidak hanya lezat, ikan asap Kenjeran adalah pilihan makanan yang sehat. Proses pengasapan secara tradisional diyakini dapat mempertahankan nutrisi dalam ikan.
Kandungan protein, asam lemak omega-3, dan mineral yang terdapat dalam ikan segar tetap terjaga bahkan setelah mengalami proses pengasapan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: