Melestarikan Tumpeng Karya Siswa SMK dalam Ujian Praktik Kolaboratif
TUMPENG hasil karya siswa kelas XI jurusan culinary SMK Mater Amabilis dinikmati bersama.-istimewa-
BACA JUGA:Pagelaran Jaranan Kemerdekaan, Warga Pakis Sidokumpul Arak 12 Tumpeng
BACA JUGA:Kaesang, Kaji Nunut, dan Tumpeng Maut
Ia juga menyebutkan bahwa inspirasi desain tumpeng diperoleh dari Pinterest, sedangkan bahan masakan sebagian besar dibawa sendiri oleh siswa.
Taufan Anggas Putra, guru pembimbing, mengatakan bahwa ujian itu merupakan kolaborasi dari dua mata pelajaran dari F&B product, yakni pengolahan makanan Indonesia dan pengolahan cake dan kue Indonesia.
”Para siswa dilatih untuk mempersiapkan setiap detail. Mulai perencanaan menu hingga pengaturan pada saat disajikan. Ini tidak hanya mengasah keterampilan teknis mereka, tetapi juga kemampuan kerja sama tim,” jelasnya.
BACA JUGA:Heboh! Aktris Han Hyo Joo Upload Foto Nasi Tumpeng di Instastory, Lagi di Indonesia?
BACA JUGA:Ulang Tahun Titiek Soeharto, Prabowo Tolak Potongan Tumpeng Pertama, Ada Apa?
Felicia Sandra, perwakilan kelompok tumpeng ulang tahun, menambahkan bahwa tema tumpeng mereka menggambarkan rasa syukur dan doa untuk harapan terbaik.
”Kami ingin menghadirkan makna kebersamaan melalui sajian ini,” ungkapnya.
Dengan fasilitas memadai dan bimbingan intensif dari para guru, kegiatan itui berhasil mengembangkan kemampuan siswa dalam memasak sekaligus melestarikan warisan budaya Nusantara.
Ujian praktik itu juga menjadi momentum bagi SMK Mater Amabilis untuk menegaskan perannya sebagai institusi pendidikan yang mendukung pelestarian budaya dan kearifan lokal. (*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: