11 Tip Menyimpan Bumbu Dapur agar Tahan Lama

11 Tip Menyimpan Bumbu Dapur agar Tahan Lama

Tips menyimpan bumbu dapur yang benar agar tahan lama-nagya andreti-Pinterest

BACA JUGA:Resep Ayam Gulung Rumput Laut, Lezat, Sehat, dan Praktis untuk Segala Suasana

4. Perhatikan Tanggal Kadaluarsa

Periksa tanggal kadaluarsa pada bumbu instan secara rutin untuk memastikan kualitasnya ketika digunakan. Susun bumbu berdasarkan urutan tanggal kadaluarsa, yang tanggalnya paling dekat berada di bagian depan. 

Cara tersebut memudahkan untuk memilih bumbu yang harus digunakan lebih dahulu sekaligus mencegah pemborosan akibat bumbu yang tidak terpakai hingga melewati masa kadaluarsa.

5. Simpan Bumbu Segar di Freezer

Bumbu segar seperti daun basil dan daun salam bisa disimpan dalam freezer. Sebelum menyimpannya, sebaiknya rendam dalam minyak zaitun dan masukkan ke dalam kantong plastik terlebih dahulu. Hal itu membantu menjaga kesegaran dan aroma bumbu.

BACA JUGA:Resep Odading, Kue Bantal Manis yang Empuk dan Lezat

BACA JUGA:Nikmatnya Bakwan Jagung, Camilan Renyah, Resepnya Mudah

6. Simpan Bumbu Kering dan Saus di Suhu Ruang

Bumbu kering seperti bubuk cabai, bubuk bawang putih, dan saus yang belum dibuka sebaiknya disimpan di suhu ruang. 

Suhu ruangan umumnya berada dalam rentang 20 hingga 25 derajat Celcius. Jangan lupa  untuk menggunakan wadah kedap udara agar bumbu tidak terpapar kelembaban.

7. Simpan Bumbu Halus dalam Jumlah Kecil

Untuk bumbu halus, gunakan wadah kecil yang sesuai dengan kebutuhan pemakaian sehari-hari. Hal itu membantu meminimalkan paparan udara setiap kali wadah dibuka, sehingga bumbu tetap segar lebih lama. 

Paparan udara yang berlebihan dapat menyebabkan bumbu kehilangan aroma dan cita rasanya.

BACA JUGA:Resep Bakwan Sayur Sederhana: Camilan Sore yang Gurih dan Renyah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: youtube