Resep Ayam Goreng Lengkuas, Hidangan Lezat dengan Cita Rasa yang Menggugah

Resep Ayam Goreng Lengkuas, Hidangan Lezat dengan Cita Rasa yang Menggugah

Ayam Goreng Lengkuas, Hidangan Lezat dengan Cita Rasa yang Menggugah-Masak Tv-Youtube

3. Masak Ayam

Setelah bumbu meresap, siapkan wajan besar dan susun ayam di atasnya. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk yang sudah digeprek untuk melepaskan aroma.

Tuangkan air secukupnya untuk membantu proses pemasakan dan menjaga kelembutan ayam. Masak dengan api sedang hingga ayam matang dan bumbu meresap sempurna, sekitar 30-45 menit. 

4. Goreng Ayam

Setelah ayam matang dan bumbu meresap, matikan api dan biarkan ayam dingin sejenak. Proses pendinginan ini akan membantu kulit ayam lebih kering dan renyah saat digoreng.

Setelah itu, panaskan minyak dalam wajan dan goreng ayam hingga berwarna kecokelatan dan garing di luar, namun tetap juicy di dalam. Jangan terlalu lama menggoreng ayam agar tidak terlalu kering atau keras.

5. Goreng Sisa Bumbu

Sisa bumbu yang ada di wajan juga tidak boleh disia-siakan. Tumis sisa bumbu tersebut hingga harum dan sedikit garing.

Itu akan memberikan aroma yang lebih menggugah selera dan rasa yang lebih dalam pada hidangan. Sajikan ayam goreng lengkuas bersama dengan bumbu tumisan ini untuk tambahan rasa yang lebih kaya.

Tips Membuat Ayam Goreng Lengkuas:

  1. Pastikan menggunakan ayam pejantan agar dagingnya lebih kenyal dan empuk.
  2. Diamkan ayam yang sudah dibumbui beberapa saat agar rasa bumbu meresap lebih dalam.
  3. Jangan terburu-buru saat memasak ayam agar ayam matang merata dan rasa bumbu lebih kaya.

Dengan resep itu, Anda bisa membuat sendiri ayam goreng lengkuas yang gurih dan menggugah selera. Cocok disajikan sebagai menu sehari-hari atau hidangan spesial untuk keluarga.(*)

*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggris, Universitas Negeri Surabaya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: masak.tv