6 Tip Mengatur Pola Makan saat Lebaran

6 Tip Mengatur Pola Makan saat Lebaran

Momen kebersamaan saat Lebaran dengan hidangan khas yang menggugah selera-Garakta Studio-Garakta Studio

HARIAN DISWAY - Lebaran adalah momen istimewa yang ditunggu-tunggu. Setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa. Saat berkumpul, selalu ada sajian makanan lezat. 

Ketupat, opor ayam, rendang, serta aneka kue kering. Selalu menggoda untuk disantap. Sayangnya, kenikmatan kuliner khas Lebaran itu sering kali membuat kita lupa menjaga pola makan

Namun, jika tidak dikontrol, pola makan yang berlebihan bisa berdampak buruk pada kesehatan. Seperti gangguan pencernaan, kenaikan berat badan, hingga kadar gula darah yang meningkat.

BACA JUGA:20 Pantun Ucapan Hari Raya Idul Fitri 2025, Meriahkan Lebaran di Media Sosial

Lalu, bagaimana caranya tetap menikmati hidangan Lebaran tanpa khawatir kesehatan terganggu? Berikut beberapa tip. yang bisa diterapkan. Supaya tetap sehat selama Hari Raya.

1. Mulai dengan Porsi Kecil


Mengawali makan dengan porsi kecil untuk menjaga keseimbangan asupan selama Lebaran-Garakta Studio-Garakta Studio

Salah satu kesalahan terbesar saat Lebaran adalah langsung menyantap makanan dalam jumlah besar. Padahal setelah sebulan berpuasa, sistem pencernaan butuh waktu untuk beradaptasi kembali. Oleh karena itu, cobalah untuk mengambil porsi kecil terlebih dahulu.

Gunakan piring kecil agar makanan yang diambil tidak terlalu banyak. Makanlah secara perlahan. Nikmati setiap gigitan dan beri waktu bagi tubuh untuk mengenali rasa kenyang.

Jika masih lapar setelah makan, tunggu sekitar 10-15 menit. Sebelum menambah porsi lagi. Agar tubuh benar-benar bisa merasakan apakah masih butuh makanan tambahan atau tidak.

BACA JUGA:6 Tema Obrolan yang Bikin Deg-Degan saat Mudik Lebaran

2. Pilih Menu yang Seimbang

Hidangan Lebaran biasanya tinggi lemak dan kalori. Karena banyak yang menggunakan santan, minyak, dan gula. Jika itu dikonsumsi berlebihan, dapat meningkatkan kadar kolesterol.

Agar tetap sehat, seimbangkan dengan makanan kaya serat dan protein. Berikut beberapa cara mengatur komposisi makanan saat Lebaran:

- Kombinasikan karbohidrat, protein, dan serat dalam satu porsi. Jangan hanya makan ketupat dan lauk bersantan. Tetapi tambahkan sayuran. Seperti lalapan, urap, atau sup bening.

BACA JUGA:4 Resep Kue Kering Lebaran yang Mudah dan Praktis Dibuat di Rumah

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber