6 Tip Mengatur Pola Makan saat Lebaran

Momen kebersamaan saat Lebaran dengan hidangan khas yang menggugah selera-Garakta Studio-Garakta Studio
- Kurangi makanan bersantan dan berminyak. Misalnya, jika sudah makan opor ayam, cobalah menghindari rendang atau sambal goreng ati dalam satu porsi.
- Perbanyak sayur dan buah untuk membantu pencernaan dan menjaga keseimbangan nutrisi.
3. Batasi Konsumsi Gula dan Kue Kering
Membatasi konsumsi gula dan kue kering untuk menjaga kesehatan saat Lebaran-adipurnatama-
Kue-kue Lebaran seperti nastar, kastengel, dan putri salju memang menggoda. Tetapi jangan sampai tidak terkontrol.
Kue-kue itu biasanya mengandung banyak gula dan lemak. Itu bisa memicu lonjakan gula darah dan kenaikan berat badan.
BACA JUGA:7 Tip Packing Cerdas agar Mudik Lebaran 2025 Lebih Praktis dan Nyaman
Tip agar tetap bisa menikmati kue Lebaran dengan sehat:
- Batasi konsumsi maksimal 2-3 potong kue.
- Pilih kue dengan kandungan gula lebih rendah atau versi homemade dengan pemanis alami.
BACA JUGA:6 Kue Kering Khas Lebaran, Resep dan Cara Membuat
- Ganti camilan dengan alternatif yang lebih sehat, seperti kurma atau buah segar.
4. Perbanyak Minum Air Putih
Menjaga keseimbangan asupan dengan memperbanyak minum air putih saat Lebaran-Garakta Studio-Garakta Studio
Di tengah berbagai hidangan lezat, banyak orang lupa minum air putih yang cukup. Padahal tubuh tetap membutuhkan cairan. Supaya metabolisme berjalan lancar dan pencernaan tetap sehat.
Hindari minuman manis seperti sirup dan soda berlebihan. Karena mengandung gula tinggi yang bisa menyebabkan lonjakan energi sementara, tetapi justru membuat tubuh cepat lemas.
Sebagai alternatif, Anda bisa mencoba infused water dengan irisan lemon atau daun mint. Agar tetap segar tanpa tambahan gula berlebih.
BACA JUGA:Tradisi Lebaran di Berbagai Daerah, Keunikan yang Selalu Dinanti
5. Atur Waktu Makan dengan Baik
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber