Dua Chef Dunia Beberkan Rahasia Memanggang Steak

Daging steak berkualitas dari peternakan Mayura Australia.--South China Morning Post
BACA JUGA:Resep Semur Daging Manis dan Gurih, Hidangan Nusantara yang Selalu Jadi Favorit
“Cobalah potongan alternatif seperti flat iron, Denver steak, atau hanger steak yang lebih ekonomis. Tetapi tetap lezat dan lembut,” kata mereka.
Selain itu, membangun hubungan baik dengan penjual daging lokal bisa membantu dalam menemukan daging berkualitas terbaik.
2. Mempersiapkan Daging Sebelum Dimasak
Sebelum memasak, keluarkan steak dari kulkas dan biarkan menghangat atau mencapai suhu ruang. “Memasak steak dalam keadaan dingin dari kulkas dapat membuat bagian luar matang lebih cepat. Sementara bagian dalamnya masih mentah,” jelas Chef Errkhis.
BACA JUGA:Resep Steam Telur Daging Cincang, Lezat, Lembut, dan Praktis
Selain itu, jangan lupa untuk menaburkan garam dalam jumlah yang cukup. Untuk memperkuat rasa alami daging dan menjadikannya lebih juicy.
3. Teknik Searing yang Tepat
Untuk mendapatkan hasil steak yang maksimal, panas adalah kunci utama. “Pastikan wajan atau panggangan sudah benar-benar panas sebelum meletakkan steak di atasnya,” kata Chef Hyde.
Suhu tinggi membantu membentuk kerak karamelisasi yang lezat. Juga menjaga kelembapan daging. Panggangan atau wajan yang panas juga membantu mendistribusikan panas secara merata. Menciptakan lapisan luar yang garing dan bagian dalam yang tetap juicy.
BACA JUGA:Resep Bistik Daging Cincang ala Restoran, Mudah dan Praktis untuk Keluarga
4. Waktu Memasak dan Istirahatkan Daging
Untuk mendapatkan steak medium-rare yang sempurna, aturan umumnya adalah memasak steak setebal satu inci selama dua menit per sisi. Lalu diamkan selama dua menit.
Menggunakan termometer daging dapat membantu memastikan tingkat kematangan yang ideal. “Untuk medium-rare, suhu dalam daging harus mencapai 54 derajat celcius,” ujar Chef Hyde.
Setelah memasak, diamkan steak. Supaya jusnya meresap kembali ke dalam daging. “Semakin tebal potongan daging, semakin lama waktu mendiamkannya. Aturan umumnya adalah setengah dari waktu memasak,” jelas Chef Hyde.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: