7 Tingkat Kematangan Steak, Panduan Lengkap Rasa dan Tekstur

7 Tingkat Kematangan Steak, Panduan Lengkap Rasa dan Tekstur

Kenali 7 tingkat kematangan steak & tips memasaknya-Yuliya Furman-Yuliya Furman


Medium well menunjukkan bagian dalam yang hampir seluruhnya matang, dengan sedikit rona merah muda tersisa-vvoevale-

Hampir seluruh bagian daging matang, dengan sedikit warna merah muda tersisa. Suhu: 150-155°F (66-68°C). Lebih padat dan mulai kehilangan kelembapan.

6. Well Done (Matang Sempurna)


Steak well done dimasak hingga tidak ada warna merah yang tersisa-hanusst-Getty Images

Seluruh daging berwarna cokelat gelap. Tidak ada warna merah. Suhu: 160-165°F (71-74°C). Tekstur padat, minim sari daging.

BACA JUGA:Padukan Asia dan Barat, Me’nate Steak & Seafood Diharapkan Jadi Bagian Wisata Gastronomi Surabaya

7. Extra Well (Sangat Matang)

Dimasak hingga benar-benar kering dan keras. Suhu: di atas 170°F (77°C). Umumnya tidak direkomendasikan. Karena terlalu kering dan keras.

Cara Mengetahui Kematangan Steak

Ada tiga metode utama untuk menentukan tingkat kematangan steak:

1. Termometer Daging:

Metode paling akurat. Masukkan termometer ke bagian tengah daging dan periksa suhunya. Angkat steak 5–10°F sebelum suhu target. Karena proses masak akan terus berlangsung (carryover cooking).

2. Metode Sentuhan:

Dengan membandingkan kekenyalan steak dengan bagian tangan, Anda bisa memperkirakan tingkat kematangannya (misalnya: medium rare terasa seperti daging di antara ibu jari dan jari tengah).

BACA JUGA:Sup Kaki Kambing dan Chicken Steak Buatan Chef Agus Hariyanto

3. Pemeriksaan Visual:

Warna sari daging bisa jadi petunjuk. Dari merah (rare) hingga bening (well done). Meski tidak seakurat metode lain, itu berguna bagi juru masak berpengalaman.

Tip Memasak Steak dengan Sempurna

- Pilih Potongan yang Sesuai:

Daging berlemak seperti rib eye cocok untuk rare hingga medium rare. Daging tanpa lemak sebaiknya tidak dimasak terlalu matang agar tidak kering.

- Kontrol Suhu:

Gunakan metode seperti reverse sear untuk hasil yang matang merata: masak dengan api rendah, lalu sear dengan suhu tinggi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: berbagai sumber