6 Manfaat Gluten Free bagi Tubuh

6 Manfaat Gluten Free bagi Tubuh

Gluten free adalah sejenis protein yang ditemukan dalam gandum.-Pinterest-Pinterest

HARIAN DISWAY - Sebagian orang mungkin masih awam dengan istilah gluten free. Apa itu gluten free dan apa saja manfaatnya bagi tubuh?nPerlu diketahui terlebih dahulu bahwa gluten free berbeda dengan glukosa atau yang biasa kita sebut gula.

Gluten free adalah sejenis protein yang ditemukan dalam gandum. Gluten dapat ditemukan dalam roti, muffin, donat, cupcake, pasta, dan sup kaleng. Gluten membantu proses pengolahan makanan dengan memberi tekstur yang kenyal, elastis, dan tidak mudah robek.

Protein gluten membentuk jaringan lengket seperti lem ketika ditambahkan ke bahan makanan. Lalu, apa itu gluten free? Gluten free berarti tidak ada gluten sama sekali.

BACA JUGA: 9 Cara Mencegah Gula Darah Naik saat Lebaran

Orang yang intoleran terhadap gluten biasanya mengikuti diet gluten free, yang berarti mereka tidak mengonsumsi gluten sama sekali atau membatasi jumlah makanan yang mengandung gluten. Untuk penjelasan lebih lengkap, berikut beberapa manfaat dari gluten free:
Gluten dapat ditemukan dalam roti, muffin, donat, cupcake, pasta, dan sup kaleng.-Freepik-Freepik

1. Memberi tenaga

Tingginya konsumsi gluten dapat menyebabkan risiko kerusakan usus serta gangguan pada sistem penyerapan nutrisi zat besi. Selain itu, anemia, yang menyebabkan lelah dan lemah, adalah konsekuensi langsung dari kekurangan zat besi.

2. Mengurangi intoleransi laktosa

Karena lapisan usus menghasilkan enzim laktase, yang memecah laktosa dalam produk susu, pengidap celiac sering mengalami gejala intoleransi laktosa. Diet gluten akan membantu usus sehat, mengurangi atau bahkan menghilangkan gejala intoleransi laktosa.

BACA JUGA: Diet Intermittent, Apakah Aman bagi Tubuh?

3. Menstabilkan berat badan

Mereka yang intoleran terhadap gluten biasanya mengalami perubahan berat badan karena kekurangan nutrisi selama diare. Mengonsumsi makanan yang tidak mengandung gluten dapat membantu mereka mendapatkan berat badan ideal.

4. Mengurangi gangguan pencernaan

Penderita celiac dapat mengalami kembung, diare, perut begah, nyeri perut, mual, dan muntah. Karena sistem kekebalan tidak menyerang usus atau sistem pencernaan lainnya, diet gluten dapat membantu mengurangi gejala di atas.

BACA JUGA:Mengatasi Plateu dalam Diet: Cara Meningkatkan Metabolisme dan Membakar Lemak Lebih Efektif

5.Meningkatkan kesehatan tulang

Beberapa orang dengan celiac dapat mengalami kekurangan kalsium karena malabsorbsi nutrisi. Resiko terkena osteopenia dan osteoporosis dapat meningkat jika dibiarkan. Kekurangan kalsium akan segera diperbaiki dengan mengikuti diet bebas gluten.

Hal ini juga berkaitan dengan kesehatan sendi, penyakit celiac biasanya menyebabkan reaksi kekebalan yang tidak normal, yang disebabkan oleh peningkatan risiko peradangan. Akibatnya, penderita dapat mengalami kenyerian pada sendi.


Gluten membantu proses pengolahan makanan dengan memberi tekstur yang kenyal, elastis, dan tidak mudah robek. -Pinterest-Pinterest

6. Mengurangi sakit kepala

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: