5 Hal Positif pada Tubuh Jika Mengonsumsi Bawang Putih Setiap Hari

Selain baunya yang menyengat, ada banyak manfaat yang didapatkan jika mengonsumsi bawang putih setiap hari, seperti menjaga kesehatan jantung hingga menurunkan tekanan darah--EatingWell
HARIAN DISWAY – Bawang putih sudah lama dikenal sebagai bahan dapur yang ampuh menambah cita rasa makanan. Namun, di balik aromanya yang tajam, tersimpan segudang manfaat kesehatan.
Banyak penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi bawang putih secara rutin—baik mentah, dimasak, maupun dalam bentuk suplemen—dapat memberikan dampak positif bagi tubuh.
Apa saja yang terjadi pada tubuh jika bawang putih dikonsumsi setiap hari? Berikut penjelasannya.
BACA JUGA: Napas Bau Bawang Putih? Makanlah yang Satu Ini untuk Menghilangkannya
1. Meningkatkan Sistem Imun
Senyawa allicin dalam bawang putih dikenal memiliki sifat antimikroba, antivirus, dan antijamur yang sangat kuat. Konsumsi bawang putih secara teratur terbukti dapat membantu tubuh melawan berbagai infeksi, termasuk flu dan pilek.
Bawang putih juga mengandung vitamin C, vitamin B6, dan antioksidan lain yang membantu memperkuat daya tahan tubuh. Sebuah studi bahkan menunjukkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi suplemen bawang putih memiliki risiko lebih rendah terkena flu musiman.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Bawang putih diketahui dapat melancarkan peredaran darah--SciTechDaily
Bagi penderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, bawang putih bisa menjadi solusi alami yang cukup efektif. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi bawang putih mentah atau dalam bentuk ekstrak dapat membantu menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik secara signifikan.
BACA JUGA: 5 Gula Alternatif yang Sehat Bagi Tubuh
Efek ini dapat terjadi karena bawang putih mampu merangsang pelebaran pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah.
3. Menurunkan Kolesterol Jahat
Kandungan dalam bawang putih juga terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat tanpa menurunkan kolesterol HDL (kolesterol baik).
Ini penting untuk menjaga keseimbangan lipid dalam darah dan menurunkan risiko penyakit jantung. Konsumsi bawang putih secara rutin juga dapat mencegah pembentukan plak di dinding arteri yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.
BACA JUGA: Daftar 10 Makanan dan Tradisi Kuliner Warisan Budaya Takbenda UNESCO
4. Menyehatkan Jantung
Mengonsumsi bawang putih secara rutin juga dapat mencegah gangguan jantung dan stroke--Woodbine Family Health Team
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: berbagai sumber