5 Tip Membuat Sourdough, Roti yang Ngetren di Media Sosial

Membuat sourdough memiliki tantangan tersendiri, simak lima tip berikut.--ritual fine foods
Anda membutuhkan timbangan untuk mengatur berat setiap komposisi. Jangan gunakan gelas takar yang berorientasi pada volume. Jika Anda menambahkan 20 gram tepung, maka Anda perlu menambahkan 20 gram air.
3. Perhatikan Suhu Ruangan
Keberhasilan fermentasi sangat bergantung pada suhu. Anda perlu untuk menyimpan starter Anda pada ruang yang hangat. Suhu ideal untuk fermentasi sourdough adalah sekitar 24–27°C.
BACA JUGA:4 Kue Kering Favorit yang Selalu Hadir Saat Lebaran, Mulai Nastar hingga Semprit
Jika ruangan terlalu dingin, proses fermentasi akan lambat. Jika terlalu panas, adonan bisa terlalu terfermentasi dan kehilangan strukturnya.
4. Beri Makan Starter Anda Secara Teratur
Tetapkan waktu memberi makan yang teratur. Anda bisa memberi makan starter Anda pada pagi, siang, atau sore.
Waktu pemberian makan tidak berpengaruh pada keberhasilan, namun yang berpengaruh adalah konsistensi.
BACA JUGA:5 Tip Membuat Kue Kering Lebaran yang Renyah dan Tahan Lama
Anda perlu memberi makan starter pada waktu yang sama setiap harinya. Dengan cara itu, Anda akan tahu kapan starter siap digunakan. Idealnya, starter siap digunakan saat pada puncak mengembangnya.
Starter membutuhkan waktu sekitar 4-6 jam untuk mengembang. Jika Anda ingin memanggang roti pada pukul 7 malam, maka Anda perlu memberinya makan sekitar pukul 2 siang.
5. Perhatikan Cara Memanggang
Perhatikan cara Anda memanggang roti sourdough Anda.--natasha kitchen
Sebelum Anda memanggang roti Anda, buat sobekan dangkal pada bagian tengah roti Anda. Hal itu bertujuan untuk membantu uap keluar dan membuat roti mengembang ketika dipanggang.
BACA JUGA:5 Resep Makanan yang Bisa Dibuat dengan Rice Cooker
Anda bisa memanggang roti Anda dalam oven dengan suhu 230°C selama 40-60 menit. Oven yang paling baik yang bisa Anda gunakan adalah dutch oven.
Banyak yang menganggap membuat sourdough sama seperti merawat makhluk hidup. Anda perlu untuk mendedikasikan waktu, perhatian dan ketekunan untuk menikmati roti homemade hasil kerja keras Anda.(*)
*) Mahasiswa magang dari Prodi Sastra Inggris, Universitas Negeri Surabaya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: theclevercarrot