Diet Gluten-Free: Kenali Manfaat dan Risikonya Pada Tubuh

Tren diet gluten-free makin populer, namun penting memahami manfaat dan risikonya agar tubuh tetap sehat dan seimbang. --iStock
Meski diet gluten-free dapat memberikan manfaat tertentu, bukan berarti pola makan ini sepenuhnya tanpa risiko.
BACA JUGA: Diet Plant-Based Makin Populer, Apa Manfaatnya?
BACA JUGA: 7 Rekomendasi Makanan Alternatif untuk Diet Sehat, Lebih Aman dari Sedot Lemak
Jika dilakukan tanpa perencanaan yang tepat, justru bisa menimbulkan dampak yang tidak diinginkan pada tubuh. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan:
1. Potensi Kekurangan Nutrisi
MENGONSUMSI produk gluten-free juga berisiko kekurangan nutrisi karena beberapa ada yang memiliki kandungan gizi lebih rendah dibandingkan makanan biasa. --iStock
Banyak produk bebas gluten yang ternyata memiliki kandungan gizi lebih rendah dibandingkan makanan biasa. Akibatnya, tubuh berisiko kekurangan vitamin B kompleks, zat besi, dan serat.
Kekurangan ini bisa menyebabkan kelelahan, penurunan daya tahan tubuh, hingga gangguan pencernaan.
BACA JUGA: Cegah Asam Urat, Lakukan Diet Rendah Purin!
BACA JUGA: Mitos dan Fakta Seputar Diet Vegetarian: Antara Kesalahpahaman dan Kebenaran Tentangnya
2. Berat Badan Bisa Naik
PRODUK gluten-free mengandung gula dan lemak yang tinggi, apabila dikonsumsi berlebihan bisa menyebabkan berat badan naik. --iStock
Beberapa produk gluten-free justru mengandung gula dan lemak yang lebih tinggi untuk memperbaiki rasa dan tekstur makanan.
Menurut Verywell Fit, jika produk gluten-free dikonsumsi berlebihan tanpa kontrol, berat badan malah bisa meningkat.
3. Mahal dan Sulit Dijalani Tanpa Perencanaan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: