Diet Gluten-Free: Kenali Manfaat dan Risikonya Pada Tubuh

Tren diet gluten-free makin populer, namun penting memahami manfaat dan risikonya agar tubuh tetap sehat dan seimbang. --iStock
PRODUK gluten-free kebanyakan lebih mahal daripada produk gluten, jadi harus direncanakan secara matang sebelum memutuskan diet gluten-free. --iStock
Diet bebas gluten juga memerlukan biaya dan perhatian ekstra. Harga produk gluten-free cenderung lebih mahal, dan pilihan makanannya lebih terbatas.
BACA JUGA: Tip Diet Turunkan Badan dengan Seimbang dan Sehat ala Dokter Zaidul Akbar
BACA JUGA: Diet Sehat untuk Penderita Diabetes: Kunci Mengontrol Gula Darah
Tanpa perencanaan yang matang, pola makan ini bisa terasa merepotkan dan sulit dipertahankan dalam jangka panjang.
Diet gluten-free memang dapat memberikan manfaat bagi sebagian orang, terutama mereka yang memiliki intoleransi atau sensitivitas terhadap gluten.
Namun, bagi yang tidak mengalami keluhan tertentu, menghindari gluten belum tentu diperlukan.
BACA JUGA: Berkenalan dengan DASH, Diet Fleksibel yang Bisa Mencegah Hipertensi
BACA JUGA: Dua Prinsip Diet ala Jepang yang Tidak Menyiksa, Masih Bisa Makan Dessert dan Jajanan Ringan!
Hal lebih penting ketimbang memburu makanan gluten-free adalah menjaga pola makan yang seimbang, cukup nutrisi, dan sesuai dengan kebutuhan tubuh masing-masing.
Jadi, sebelum memutuskan untuk menjalani diet apa pun, pastikan alasan dan caranya benar. Tubuhmu adalah investasi jangka panjang, rawatlah dengan bijak! (*)
*) Mahasiswa Magang dari Prodi Sastra Inggris Universitas Negeri Surabaya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: