Diet Gluten-Free: Kenali Manfaat dan Risikonya Pada Tubuh

Tren diet gluten-free makin populer, namun penting memahami manfaat dan risikonya agar tubuh tetap sehat dan seimbang. --iStock
PENCERNAAN menjadi lebih sehat berkat konsumsi makanan gluten-free. Tidak ada lagi kembung, nyeri perut, dan gangguan lainnya. --iStock
Dilansir dari laman No Gluten, bagi mereka yang sensitif terhadap gluten, menghindari zat ini dapat membantu mengurangi rasa kembung, nyeri perut, dan gangguan pencernaan lainnya.
BACA JUGA: 5 Manfaat Diet Keto dan 6 Risikonya
BACA JUGA: Diet Intermittent, Apakah Aman bagi Tubuh?
Tanpa paparan gluten, lapisan usus menjadi lebih tenang dan sehat karena tidak lagi mengalami iritasi yang memicu peradangan.
2. Energi Meningkat
OLAHRAGA menjadi lebih maksimal setelah tak mengonsumsi produk mengandung gluten. --iStock
Tubuh yang tidak perlu bekerja keras untuk mencerna gluten cenderung memiliki tingkat energi yang lebih stabil.
Banyak orang merasa lebih segar dan tidak mudah lelah setelah mengganti sumber karbohidrat mereka dengan alternatif bebas gluten seperti beras, jagung, atau kentang.
BACA JUGA: Tren Diet Sehat Pascalebaran, Dari Food Combining hingga Intermittent Fasting
BACA JUGA: Pola Diet dan Hidup Sehat untuk SDM Unggul
3. Kulit Lebih Bersih
KULIT wajah lebih sehat karena berkurangnya reaksi peradangan yang sebelumnya dipicu oleh sensitivitas terhadap gluten. --iStock
Nutritional Aesthetics Alliance menyatakan bahwa beberapa orang juga mengalami perubahan positif pada kondisi kulit setelah berhenti mengonsumsi gluten.
Masalah seperti jerawat atau eksim kadang mereda, karena berkurangnya reaksi peradangan yang sebelumnya dipicu oleh sensitivitas terhadap gluten.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: