Ubaya Baking Center Buat Kue Rendah Gluten Bertema Natal
Upload By:
Julian Romadhon|
Kamis / 22-12-2022,16:28 WIB
(dari kiri) Vincent Marchiano, Shannon Stephanie Limawan, Yolanda Felicia, Nicholas, dan Ivan Edmundo menghias chocolate fudge cake yang rendah gluten untuk memperingati hari raya Natal di Ubaya Baking Center (UBC) Surabaya, Jawa Timur, Kamis (22/12/2022). Kue ini dibuat oleh dosen, laboran, serta mahasiswa Fakultas Teknobiologi Universitas Surabaya dengan menggunakan kostum Santa Claus dan Elf.
Dosen Penanggung Jawab Ubaya Baking Center, Ardhia Deasy Rosita Dewi, S.TP., M.Sc., menjelaskan chocolate fudge cake adalah kue yang dibuat menggunakan tepung mocaf (modified cassava flour) atau tepung singkong yang sudah dimodifikasi dengan sedikit substitusi tepung terigu. Selain untuk merayakan momen natal, pembuatan chocolate fudge cake ini juga bertujuan memperkenalkan kue sehat rendah gluten ke masyarakat.
Kue yang terbuat dari tepung mocaf, cokelat, dan sedikit gula ini dibuat oleh Ardhia bersama laboran UBC, Fildzah Sharfina dan lima mahasiswa yakni Vincent Marchiano, Nicholas, Shannon Stephanie Limawan, Yolanda Felicia, dan Ivan Edmundo.
Untuk ke depannya, Ardhia menyebut, UBC akan membuat lebih banyak varian produk makanan yang rendah gluten bahkan gluten free. Tak hanya itu, kue-kue yang diproduksi juga dibuat rendah gula agar makin sehat. Harapannya bisa mengedukasi masyarakat bahwa ada kue dan roti sehat rendah gluten yang rasanya tak kalah enak dari produk pada umumnya. Selain itu, produk-produk seperti ini bisa diarahkan untuk meningkatkan ketahanan pangan.