MALANG, HARIAN DISWAY - Indonesia punya beraneka ragam kuliner daerahnya yang memukau. Tak heran, ada banyak sekali jenis makanan khas yang bisa dicoba. Salah satunya tempe mendol. Anda kenal? Yaitu makanan olahan dari tempe kedelai yang enak disantap.
Meskipun berbahan tempe yang sudah populer di Indonesia bahkan hingga ke mancanegara, tapi tempe mendol mungkin masih asing untuk sebagian besar orang di luar Jawa Timur. Tapi buat orang Malang khususnya, tempe mendol sudah menjadi santapan favorit karena tampilan dan rasanya yang khas. Di Malang, tak hanya tempe mendol yang diketahui sebagai makanan yang bisa diolah dari tempe kedelai. Tapi semakin menjelajah ke Timur, Anda akan semakin kenal dengan berbagai tempe seperti tempe kacang sampai tempe menjes. Selain itu masih ada makanan dari olahan tempe yang ada di Malang yang populer disajikan di mana-mana sebagai makanan sehari-sehari seperti tempe bacem, tempe penyet, sayur tempe, bahkan sambal tempe. Tapi untuk tempe mendol yang menjadi ciri khas dari Malang itu, termasuk cukup susah dicari di tempat lain. Padahal membuatnya gampang. Makanan yang satu ini memiliki aroma dan perbedaan yang jelas dari jenis olahan tempe lainnya. BACA JUGA: Santap Buka Puasa di Hotel 88 Embong Malang Padukan Kelezatan Timur Tengah dan Kekayaan Rasa Nusantara dalam Korner Masakan Ibu Cita rasanya yang gurih dan sedikit pedas itu jadi salah satu cirinya. Tempe mendol umumnya disantap sebagai lauk pendamping untuk sayur lodeh, pecel, dan rawon. Bahkan sebagai camilan pun sangat oke. Dimakan dengan lalap lombok sebagai kudapan sore. Proses membuat makanan ini bisa diikuti dengan gampang. Semua orang pasti bisa mengolahnya. Bermula dengan tempe yang dikukus. Kemudian dihancurkan dan dicampur dengan bumbu-bumbu yang mudah ditemui sehari-hari di dapur Anda. Selain tempe, siapkan tepung beras, garam, ketumbar, terasi, cabe, penyedap rasa, jeruk cincang halus, bawang merah, dan bawang putih. Berikutnya tempe mendol dimasak dengan mengorengnya. Bentuk dan cara memasaknya mirip perkedel. Digoreng di dalam minyak yang panas hingga berwarna kecokelatan. BACA JUGA: Mengingat Kembali Kuliner Legenda Lentho; dari Camilan hingga Pelengkap Lontong Balap Jika menilik namanya, mendol menggambarkan bentuk sajiannya yang khas. Yakni lonjong, teksturnya garing di luar, dan lembut di dalam. Sementara kata mendol sendiri artinya kepal. Memang, hidangan ini dibuat dengan cara mengepalkan adonan sampai padat sebelum digoreng. Tertarik membuat tempe mendol sendiri di rumah? Silakan dicoba. Sekalian mengenalkannya sebagai makanan Indonesia di meja makan keluarga Anda saat kapan pun. Jika tempe sudah sangat familiar, maka tempe mendol pun patut jadi makanan andalan keluarga Anda, bukan. (Meila Rizqya PY).Belum Kenal dengan Tempe Mendol Khas Jawa Timur? Bisa Jadi Lauk dan Camilan Lho!
Minggu 10-03-2024,10:56 WIB
Reporter : Meila Rizqya Putri Yosenda
Editor : Heti Palestina Yunani
Kategori :
Terkait
Kamis 21-11-2024,06:00 WIB
Cara Membuat Cheese Corn Sandwich yang Lezat dan Praktis
Jumat 08-11-2024,15:00 WIB
Sensasi Masakan Korea dengan Resep Daging Bulgogi, Lezat, Mudah, dan Praktis
Senin 03-06-2024,11:19 WIB
Tak Hanya Rasanya yang Gurih, Daging Belut Punya Banyak Manfaat untuk Tubuh, Apa Saja?
Senin 03-06-2024,10:06 WIB
Manfaat Jamur Tiram untuk Kesehatan Tubuh yang Tak Boleh Dilewatkan
Rabu 17-04-2024,09:46 WIB
Waktunya Lebaran Ketupat 2024, Berikut Filosofinya dan Makanan Pendamping Ketupat yang Sedap
Terpopuler
Selasa 17-12-2024,13:05 WIB
Prediksi Real Madrid vs Pachuca di Final Piala Interkontinental 2024
Selasa 17-12-2024,15:33 WIB
Prediksi Juventus vs Cagliari, Pertarungan Menuju Perempat Final Coppa Italia
Selasa 17-12-2024,15:13 WIB
Dele-Bashiru Kecelakaan Mobil, Tetap Perkuat Lazio Hadapi Inter Milan
Selasa 17-12-2024,13:28 WIB
Sinopsis Film Sorop, Kisah Teror Mencekam Menjelang Magrib
Selasa 17-12-2024,15:06 WIB
Tekanan di Liga Inggris, Dua Pelatih Dipecat di Hari yang Sama
Terkini
Rabu 18-12-2024,08:31 WIB
6 Perbedaan Perayaan Natal Antara Katolik dan Kristen, Dari Ibadah sampai Tukar Kado
Rabu 18-12-2024,07:00 WIB
Inovasi Guru Besar Unair Helmy Yusuf: Bahan Amfifilik untuk Vaksin Berbentuk Padat
Rabu 18-12-2024,06:00 WIB
Puteri Indonesia Jawa Timur 2025, Para Finalis Diajak Mengunjungi RSUD Bangil dan Edukasi Kesehatan Gigi
Rabu 18-12-2024,05:55 WIB